13,1 тыс подписчиков
Расширение словаря. Ядовитые и съедобные грибы. Задание для детей с 4 уровнем развития речи и для речевой нормы. Раньше давала детям довольно большой список грибов для изучения. Потом пришла к выводу, что нужен самый минимум. Теперь учим только те съедобные (фото 1) и ядовитые ( фото 3) грибы, которые известны всем.
❗Грибы, которые принято брать (или не брать) в разных регионах, дети узнают непосредственно в лесу, у опытных грибников.
❗ По картинкам НЕ учатся собирать грибы, мы знакомимся с названиями, не более того.
Конечно, отдельно ведём разговор о царе съедобных грибов, о белом (фото 2). Объясняю, что имя он своё получил потому, что не темнеет во время приготовления. А то дети удивляются, почему это он белый, когда коричневый!?
Особо говорю об опасной бледной поганке (фото 4). Неопытный грибник может спутать её с шампиньоном. Бледная поганка коварна тем, что плохо будет спустя много часов, после того, как кто-то её случайно съел. От остальных ядовитых грибов становится нехорошо сразу после попадания их в желудок. Можно принять экстренные меры и справиться с отравлением. А от яда бледной поганки очень мало шансов спастись. Поэтому в лесу не берём шампиньоны, чтобы случайно не нарваться на бледную поганку. На фото рядом с ней растёт лисичка. Её нельзя срывать в такой опасной близости от ядовитого гриба. Обойдите стороной этого опасного жителя грибного царства.
А вот вместе с человеком, который хорошо знает грибы, можно смело идти на тихую охоту. Если рядом верный пёс, то результаты похода в лес всех порадуют!
🔸На последнем фото подберёзовики. Верхний - обычный, с коричневой шляпкой, а нижние растут у нас по краю болота, там много железа в почве. Такие подберёзовики мы называем черноголовики, потому что их шляпки почти чёрные. Они крепенькие, плотные и вкусные.
1 минута
30 августа 2024