Найти в Дзене
36,2 тыс подписчиков

Подкрепление в борьбе с инфляцией


Как известно, за борьбу с ростом цен отвечает Банк России. Но процентные ставки ЦБ ужесточил еще в прошлом году, а цены по-прежнему идут вверх существенно быстрее цели в 4%.

Почему инфляция не сбавляет темпов? Во многом за счет кредитного бума. Но часть займов выдается по льготным программам, а значит никак не зависит от ужесточения политики ЦБ.

Теперь рассматривается подкрепление от власти. Обсуждаются дополнительные ограничения для кредитования, в том числе, со стороны правительства. Под ударом могут оказаться госкомпании, программы льготного кредитования для МСП, аграриев и экспортеров, а также потребительские кредиты населению.

Стоит ли вводить дополнительные ограничения на кредиты?

◾️На мой взгляд, нас кидает из крайности в крайность. Проблемы льготного кредитования начинаются, когда они собой полностью заменяют рыночные, как это было с ипотекой.

▫️Льготные кредиты аграриям и МСП не определяют динамику корпоративного кредитования. И едва ли они являются ключевым фактором разгона инфляции. При этом они могут быть критичными для данных секторов.

▪️Если и отменять льготные кредиты в данных секторах, необходимы другие программы поддержки. Например, сельскохозяйственный сектор субсидируется в большинстве стран мира из-за высокой важности продовольствия. Без поддержки от государства конкурировать с иностранными компаниями будет очень непросто.

Что дальше?

Сегодня проблема инфляции — это не только история спроса и кредитования. Очень много проблем на стороне предложения, какие именно и как это влияет на инфляцию, я уже писал. Но вывод здесь следующий: без решения этих проблем с инфляцией мы будем бороться долго и с неприятными последствиями для экономики.

А кредитование и так в ближайшие месяцы начнет замедляться из-за жестких ставок и отмены льготной ипотеки. В результате обсуждения дополнительных ограничений могут сойти на нет. Но если их все же примут, это небольшой негатив для банков.
1 минута