202 подписчика
Ставим SMART-задачи: суть и польза методики 🗯
Нет, это не о smart-процессах! В посте обсудим правильную постановку целей сотрудникам.
Формулировка порой способна ускорить или наоборот — замедлить выполнение задачи. Получив абстрактное поручение, сотрудник может не так его понять, интерпретировав на свой лад, или тянуть с исполнением, если не было оговорено точных сроков.
Сравним:
❌ Повысить трафик на сайт
✅ К сентябрю повысить трафик на сайт на 25% с помощью SEO-статей
И то, и другое — задачи, но во втором случае уже сама формулировка подсказывает шаги к ее достижению. В первом же случае абстрактная цель не дает понять, когда результат будет достигнут: где этот параметр, по которому мы поймем, что трафик, наконец, повышен.
SMART — это метод, при котором исполнитель получает исчерпывающую информацию о задаче: что надо сделать, когда и как. Сама аббревиатура «smart» здесь является подсказкой, и вот почему:
Specific • Конкретность
Задача должна быть ясной и четкой. Случается так, что вместо конкретной цели описывается способ ее достижения — так не должно быть. Обозначаем саму цель, а не задачи для ее выполнения.
Measurable • Измеримость
В ход идут четкие цифры: если мы хотим увеличить количество заявок, то для цели недостаточно просто обозначить, что их должно стать больше. Называем конкретное число — в сравнении с прошлым годом мы должны привлечь на 25% больше заявок.
Achievable • Достижимость
Включаем критическое мышление: не всегда желанное можно воплотить за указанный срок или в заданных условиях. Спросим себя: насколько цель реалистична? Возможно, на данный момент это слишком амбициозно для компании.
Да, достижимость не влияет напрямую на формулировку задачи, но без нее все равно не обойтись: если цель заведомо нереализуема, то не приведет ни к чему, кроме демотивации сотрудника, на котором это все висит мертвым грузом.
Relevant • Актуальность
Учитываем актуальность задачи: ее пользу и значимость для компании на данный момент. Чтобы понять, насколько актуальна цель, решите для себя, чем она поможет бизнесу и будут ли затраты на выполнение соизмеримы полученному результату.
Time bound • Ограничение по времени
Прогресс удобнее отслеживать, когда есть четкие временные рамки. Так сотруднику проще собраться, если он выбивается из графика.
Теперь составим smart-цель из обычной цели «Повысить продажи».
✅Как именно мы хотим повысить продажи? Запустим акцию.
✅На сколько мы хотим их повысить? На 25%.
✅Сможем ли мы достичь этих 25%? Сейчас много кто проводит акции, из-за большой конкуренции можем не достичь желаемых значений. Пока поставим 15%, это звучит более реалистично.
✅А нам это вообще выгодно? Да, мы получим дополнительную прибыль и сможем закупить больше товаров на будущий период.
✅До какого срока мы хотим повысить продажи на 15%? До 1 октября.
2 минуты
29 августа 2024