Найти тему
14,3 тыс подписчиков

Чипсы и крекеры наших бабушек: первые советские снеки


Сейчас чипсы и крекеры считаются прихотью молодёжи и исключительно вредной едой, любовь к которой питает только молодёжь, но изначально за их введение в рацион советских граждан ратовал даже сам председатель Совнаркома СССР Микоян.

Ещё до начала Великой Отечественной войны он предложил начать выпуск снеков, похожих на заграничные, и в 1939 году с конвейеров московской фабрики «Большевик» сошла первая пачка крекеров. Они быстро стали популярными, а линейка их вкусов разрослась. Можно было встретить даже необычные варианты – сливочные, покрытые специями или даже содержащие тмин крекеры. И первые чипсы тоже были произведены в Москве, в 1963 году, под маркой «Хрустящий московский картофель».

Легко поверить в то, что по советским ГОСТам такой фастфуд мог быть даже не настолько вредным, насколько современные снеки, поскольку были качественными. Но скоро выбирать их таким образом, чтобы они не наносили ущерба здоровью, станет проще. Стартовал добровольный эксперимент по маркировке бакалейной продукции, и в этот список снеки входят. Это значит, что проверить состав чипсов и узнать всё об их продукции можно будет с помощью сканирования кодов в государственном мобильном приложении «Честный знак».
Чипсы и крекеры наших бабушек: первые советские снеки  Сейчас чипсы и крекеры считаются прихотью молодёжи и исключительно вредной едой, любовь к которой питает только молодёжь, но изначально за их...
1 минута