Найти в Дзене
50,7 тыс подписчиков

Предположим, вам довелось получить приглашение на пир к самому царю Петру I. Какие кушанья и напитки вы бы там попробовали? Обратимся к воспоминаниям современников.


В конце 1700 — начале 1710-х годов в Нарве, взятой у шведов в 1704 году, и новой столице — Санкт-Петербурге — было устроено несколько знаменательных придворных застолий. Датский посланник Ю. Юль подробно описал обед, состоявшийся в Нарве в 1709 году, который давал комендант крепости в честь приезда государя, отметив особенности сервировки и меню.

Стол, накрытый на двенадцать человек, был в изобилии уставлен кушаньями, они располагались возле самих тарелок, а в середине возвышался огромный жбан с крепким пивом в окружении сосудов с уксусом, солью и перцем. Это было сделано для того, чтобы угощение понравилось царю, — все знали о любви Петра I к пиву, а также к острой и соленой пище. Во всех странах, где бывал царь, он пробовал разные сорта пива, а соленые огурцы и приправы, горчица и хрен, неизменно сопровождали его трапезы.

Датский посланник вспоминал, что на нарвском обеде разнообразные холодные закуски — ветчина, копченый язык, солонина, колбаса, селедка, соленья — «были очень солоны и сильно приправлены перцем и чесноком». Десерт, последняя перемена блюд, отличался оригинальным сочетанием лакомств: финики, имбирное варенье, «персидские плоды» — персики, сырой зеленый горошек в стручках и сырая морковь.
.
Стакан. Россия, Москва, первая четверть XVIII в., миниатюра - 1707. Высота: 6,3 см; диаметр: 5,7 см.
.
© Музеи Московского Кремля
Предположим, вам довелось получить приглашение на пир к самому царю Петру I. Какие кушанья и напитки вы бы там попробовали? Обратимся к воспоминаниям современников.
1 минута
118 читали