269 подписчиков
Вместо представления о структуре психики как универсальной и, если так можно выразиться – монолитной – вот «Эго», вот «Оно», вот «Супер-Эго», реляционный психоанализ рассматривает Самость как сложную сущность – есть множественные состояния самости, которые сформировались под воздействием ранних отношений, в первую очередь с лицами, обеспечивающими уход, а также с братьями и сестрами, расширенной семьей и сверстниками. Эти отношения обеспечивают основу для нашего ощущения себя, способности общаться с другими, к эмпатии и эмоциональной регуляции.
Также влияет культурный контекст, в котором развивается человек. Ценности, убеждения и социальные нормы формируют наше понимание себя и нашего места в мире. Культурное происхождение формирует наше чувство идентичности, наши ожидания относительно отношений, а также модели поведения.
В зависимости от контекста и людей, с которыми мы находимся, мы можем представлять различные аспекты себя. Это не значит, что мы притворяемся, не являемся настоящими, а скорее, что наше я – плавно адаптируется к социальной среде. При этом мы можем воспринимать себя как единую сущность, нам кажется, что наша самость это нечто цельное, и это на самом деле здоровый способ думать так о себе. Но реляционный психоанализ предполагает, что «Я» на самом деле представляет собой набор разных состояний, опыта и воспоминаний, все они постоянно взаимодействуют и формируют друг друга.
Терапевтические отношения – та среда, где можно научиться понимать себя. Реляционный психоанализ позволяет нам оценить динамический и многогранный характер нашей идентичности, развить более глубокое чувство самосострадания, построить более подлинные отношения и ориентироваться в сложности наших внутренних и внешних вселенных.
1 минута
11 сентября 2024