Найти в Дзене
185 подписчиков

С орехово- хлебным Спасом, друзья! 🍞🍞🍞🌰🌰🌰


Давно мечтала научиться печь вкусный, свежий, ароматный хлеб в духовке. И сегодня попробовала.

Подготовила муку, дрожжи, соль, воду и растительное масло. Муку лучше просеять, а дрожжи растворить в теплой воде с небольшим количеством сахара. Это позволит им проснуться.

Взяла:
— 500 г муки
— 250 мл воды
— 10 г (пакетик) сухих дрожжей
— 1,5 чайной ложки соли
— 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Смешала в большой посудине муку с солью, добавила растворенные в воде дрожжи. Перемешала до однородности. Влила растительное масло и тщательно замешала тесто. Хлеб обязательно должен контактировать с руками пекаря, он тогда получается вкуснее. Моя бабушка пекла всегда сама и говорила, что тесто на хлеб нужно хорошо месить.

Выложила тесто на стол, посыпанный мукой, и замесила. Чем дольше вывешивать, тем пышные будет хлебушек. Делала это минут десять. После замешивания оставила тесто подходить примерно на 1-2 часа в чистой посудине. Накрыла его полотенцем и оставила в тепле созревать. Тесто должно стать больше примерно в два раза.

Когда оно подошло, выложила в смазанную маслом форму. Разогрела духовку до 220°C. Поставила форму с хлебом в духовку, сбрызнула водичкой, проколола деревянной шпажкой и выпекала примерно 45 минут до золотистого цвета, до румяной корочки.

Достала форму из духовки, немного подождала пока остынет. Резать хлеб можно не раньше часа.

Приятного аппетита! 🙂🙂🙂😘😘😘
1 минута