191 подписчик
ТЫ МОЯ УМНИЦА
Евгения Квитко
🎬В американском кино родители то и дело говорят детям «Я тебя люблю» и «Я тобой горжусь». К первой фразе никаких вопросов, а вторая и сегодня выглядит вычурной. Для киношных семей. Зато в том, что хвалить ребенка жизненно необходимо, разночтений нет. Вопрос в том, как хвалить, чтобы не перехвалить и не недохвалить.
1️⃣Не перехваливать
Когда-то советские педагоги, да и родители, считали, что нечего хвалить – зазнается и перестанет прогрессировать. Звучит ужасно. На самом деле хвалить стоит за каждый новый шаг или рывок. Но не захваливать. Например, ребенок прекрасно сыграл музыкальную пьесу и должен знать, что он большой молодец, но есть еще куда стремиться. Необязательно сообщать в лоб: «Ты, конечно, умница, но не Паганини». Спустя какое-то время после похвалы можно поговорить о том, как много нужно трудиться, чтобы чего-то достичь. Важно ходить по музеям с начинающим художником, чтобы он увидел, что кроме него вон еще сколько успешных живописцев, или на концерты – с начинающим музыкантом (в том числе на концерты детей того же возраста или чуть старше, чтобы он без назидания со стороны родителей сравнил свой уровень).
Ну и нельзя забывать о том, что постоянные похвалы девальвируются – для ребенка они уже не радостное событие, а рутина.
2️⃣Не недохваливать
Тех, кого недохвалили в детстве, сразу видно. Такие взрослые ищут одобрения начальства, друзей, супругов – им очень важно мнение окружающих о них. Не получив одобрения, они мучаются, нервничают, впадают в депрессию. Это те люди, которым когда-то родители, бабушки-дедушки не сказали достаточно добрых слов и не выразили восторга и радости по поводу их успехов. В этом, как считают психологи, дети часто видят отсутствие любви. Дети стараются еще и еще – уже не ради собственного прогресса, а ради того, чтобы родители заметили и одобрили. Подсаживаются на похвалу как на наркотик, и ее постоянное отсутствие может спровоцировать развитиекомплекса неполноценности.
Считается, что похвала особенно нужна застенчивым детям, но – нет, она нужна всем. И даже когда кажется, что хвалить не за что, нужно найти то, в чем ребенок лучше себя вчерашнего. Важный момент: способности есть у всех, просто они иногда не совпадают с тем, о чем мечтали для своего ребенка родители.
3️⃣Не сравнивать
Ужасно, когда родители сравнивают своих детей между собой или своего ребенка с чужими детьми, возвышая одного из них над другими. Ненамного лучше, если взрослые не останавливают своего ребенка, который добился успеха и пытается это «залакировать» принижением остальных. «Я как обычно один в классе знал ответы на все вопросы», «Тренер сказал, что я играю лучше всех в команде». Чтобы не вырастить нарцисса, лучше вовремя объяснить, что у других детей тоже есть успехи и способности, или что они в этот раз не добились успехапо разным объективным причинам.
4️⃣Не лицемерить
Хвалить нужно, если есть за что хвалить. Бывает, что ничего особенного ребенок не сделал, но родитель поет дифирамбы. Неискренность дети всегда считывают.
Бывает напротив, ребенок сделал уроки быстрее обычного, убрал без скандала и т. д., а родитель не видит в этом ничего необычного, вроде так и должно быть. Как будто, хвалит, но формально.
✔️Чтобы искренне оценивать ребенка, нужно по-взрослому проанализировать, что он сделал и каких усилий ему это стоило. Психологи советуют сравнивать ребенка только с самим собой. Вчера, например, он тянул с уроками до ночи, а сегодня быстро закончил. Молодец! Высидел целый урок и не получил ни одного замечания. Тоже молодец! Хотя в глазах строгого родителя он и должен был так поступить, ничего экстаординарного. Но не так это просто ребенку, как кажется взрослому.
#Евгения_Квитко
__________
Присоединяйтесь к сообществу «Бабушка_Forever», «Бабушка_Навсегда» Наладить отношения с внуками онлайн — это к нам!
3 минуты
29 августа 2024