7158 подписчиков
Изменения на винной полке в свете очередного подъёма ввозных пошлин.
Август - месяц перемен. Мы все уже к этому привыкли и каждый год "с нетерпением" ждём перемен, которые нам любит подкидывать этот завершающий летний месяц.
Без негативного, как всегда не обошлось. Ввозные пошлины на вино из недружественных стран подняли до 25%, но с оговоркой - не менее 2 долларов за литр. Что в очередной раз больше всего ударило по доступному сегменту.
В свете происходящего интересно посмотреть на аналитику за первое полугодие 2024 года. WineRetail как раз её опубликовал.
И так.
📍Июнь этого года стал рекордсменом по закупкам вина из стран ЕС. Месяц дал самые минимальные показатели с 2010 года, в объёме 6.3 тысяч тонн. Больше всего просела Франция, вин законодателей винной моды привезли всего 12 тонн.
✅️ Винная полка и производство отечественного вина, постепенно меняеют свою структуру, стремясь заместить выбывшие доступные и, что важно, популярные позиции.
Динамика, соответствуя спросу, меняется в пользу производства белых и розовых вин. Так по сравнению с первым полугодием года прошлого, розовые прибавили 43.8%, белые - 15% соответственно.
Красные показали рост 9%. Но при этом доля их производства в общем объёме падает. Такая динамика соответствует тренду, который аналитики отмечали ещё в 2022 году когда на лидирующие позиции вышли Пино Гриджио, Рислинг и Совиньон Блан.
🍷 Но все же, не смотря на тренды и ориентацию на замещение выбывших вин, высоким остаётся спрос на красные полусладкие вина в ценовом сегменте до 400 рублей.
Прошедшая в августе корректировка пошлин будет действовать до 31 декабря этого года. Что будет дальше? Думаю, в лучшем случае все останется так как есть. Это позитивный сценарий. А негативный не хотелось бы.
PS
Иллюстрация WineRetail
#винт #новости
1 минута
29 августа 2024