252 подписчика
ПОРАСКИНУТЬ МОЗГИ..🤔
В системной семейной психотерапии есть понятие «установки рода».
Это некие семейные родовые ценности и стереотипы. На первый взгляд, тема выглядит довольно теоретизированной и далекой от понимания практической полезности и применимости. На самом деле при ближайшем рассмотрении влияние этих стереотипов на ежедневное, я бы сказала, ежеминутное функционирование конкретного человека просто огромное.
Дисфункциональные установки способны жестко влиять и резко ухудшать качество жизни. В конечном итоге их следы проявляются даже в клинических диагнозах личностных расстройств.
В нашей семье все тревожатся.
Меня всегда такое выводило из себя.
Я не могу по-другому реагировать на подобные вещи.
Я прирожденный паникер.
Подобные особенности зачастую кажутся нам исключительно нашими личными характеристиками. И, анализируя себя, мы «достраиваем» свою индивидуальность, выявляя подвижность нервной системы, определяя свой тип темперамента, особенности характера, и как бы «подгоняем» свою когнитивную карту, встраивая туда собственную личность как продукт онтогенеза.
Мы редко задумываемся о том, что многие наши акцентуации и что более сложно — расстройства личности — имеют социально-преемственную подоплеку. Одни и те же формы реакций, суждения, эмоциональное восприятие происходящих событий передаются буквально из поколения в поколение, шлифуя и дотачивая психологический портрет и, в итоге, психотип каждого последующего уровня членов семейной системы. То есть налицо влияние филогенетического фактора на психологический портрет каждого отдельно взятого индивида внутри рода.
А теперь простыми словами о последствиях..
Например, постоянная склонность человека к депрессии не является только продуктом его генетической предрасположенности. Более того, на сегодняшний день вообще невозможно однозначно определить, есть ли там и какой конкретно процент наследственности. Зато выявить влияние социального фактора значительно проще. Проще понять и то, какие именно установки наследуется конкретным человеком. А это уже развязывает руки. Помогает человеку взять в собственное управление свою депрессию/тревогу/агрессию, разбивая свои внутренние шаблоны и стереотипы.
Это как будто делает человека большим и сильным по отношению к заявляемой проблеме. А проблему наоборот - маленькой и податливой.
Когда я впервые осознала, что в конфликтах с мужем я веду себя так же, как мои мама и бабушка, мне было уже 32 года. Плохо было всем. Мне, мужу, ребенку. Когда я вдруг поняла это, я спросила себя, почему я так вообще поступаю. И ответ пришел сразу - четкий и ясный. Так было всегда в моей детско-родительской семье. Это моя норма. Я никогда не видела других примеров реакции в подобных ситуациях. И вот тут я спросила себя, а мне самой это нравится? Нет. Так значит я могу выбрать другие реакции? Да. Какие захочу? Любые. Было ощущение, как будто у меня со спины упал огромный груз. Мне даже дышать стало легче.
И мы снимаем этот хлам деструктивных форм поведения, как старую ненужную одежду. И взамен надеваем более красивую, подходящую нам и нашей собственной семье систему взаимодействия. Это существенно улучшает качество жизни. Заметим, без препаратов, без диагнозов, без побочных эффектов и негативных последствий. Ну не красота ли это?..
Оговорюсь, не в 100% случаев.., но работает 👍
#ПсихМысли
2 минуты
29 августа 2024