14,1 тыс подписчиков
Плёсские углы под кремлёвскими звёздами
Главный плёсский специалитет — легендарные рыбные углы — участник гастрономического конкурса форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» (12+) на Манежной
Всё началось в 2017 году, когда автор и руководитель проекта возрождения Плёса «Потаённая Россия» Алексей Шевцов придумал, как соединить две плёсские гастрономические традиции: любовь к пирогам из русской печи и популярность волжского леща горячего копчения. Мякоть копчёного леща, освобождённая от косточек, стала основой начинки, а традиционное местное пироговое тесто из пшеничной и ржаной муки послужило оболочкой новоизобретённого пирожка.
Чтобы богатая и обильная рыбная начинка была хорошо видна, пирожок надо было сделать полуоткрытым, а чтобы его было удобно держать в руке и есть на ходу, он должен был получить форму фунтика, кулька, конуса. Опытным путём был зафиксирован канонический размер угла: его длина должна составлять 11,5 см, не больше и не меньше.
Помимо зарегистрированной Роспатентом формы, новый пирожок получил и патентованное название — «угол», которое было подсказано Алексею Шевцову угловым расположением помещения, для которого и была придумана вся первоначальная концепция. Северо-восточный угол исторического здания плёсских Мучных рядов, построенных в 40-х годах XIX века — именно там располагалось пустовавшее помещение торгового назначения, где с 2017 года разместился легендарный «Рыбный угол №1».
«Мы печём углы ежедневно в собственной пекарне на Торговой площади в двух шагах от закусочной. Волжского леща коптим по традиционной технологии в расположенных там же собственных коптильнях. Недавно у нас появились углы для тех, кто не ест рыбу: угол с курицей и сладкий с яблоком. Что помимо углов? Фирменные битые супы (пробитые блендером уха и борщ, приготовленные по специально разработанным рецептам, которые удобно пить), веселящий яблочный сбитень, рябиновый чай, дюжина видов домашних настоек»
На гастрономическом фестивале в Москве предлагают углы со щукой, цыпленком и яблоком. Ещё битую уху, чай с рябиной и другие плёсские специалитеты. Алексей Шевцов уверен, что уже через несколько лет углы станут популярнейшей московской уличной едой.
Фестиваль на Манежной площади открыт для гостей в будни с 12:00 до 21:00, в субботу 31 августа и в воскресенье 1 сентября — с 11:00. Фудкорт в виде райского тропического сада, устроенный прямо перед входом в отель Four Seasons. Плёсский домик — №1.
Телеграм-канал: https://t.me/ooogl_plios
12+
2 минуты
29 августа 2024