19 подписчиков
Задумывались ли вы когда-нибудь о нашей крови? Часть 2.
Сегодня я продолжу рассказ о нашей крови и о том на что она способна.
➖Еще одним важным свойством крови является ее течение. Сегодня циркуляция крови представляется нам такой же очевидной, как вращение Земли вокруг Солнца. Но это недавнее открытие.
Римляне считали, что кровь течет в одном направлении - к пальцам рук и ног. А ещё они полагали, что, дойдя до кистей и стоп, она сгорает, обновляясь каждый день.
Только в начале 17 века зародилось современное понимание кровообращения. А сегодня, через 400 лет, мы знаем, что в нашем организме каждая живая клеточка находится в сотой доли миллиметра от кровеносного сосуда. В этой грандиозной сети артерий, вен и капилляров в общей сложности невообразимые 96 000 километров длины.
Система кровообращения похожа на сложный водопровод. Но это только на первый взгляд. Кровь движется по артериям и венам в соответствии с законом аэродинамики.
Например, аорта, выходящая из сердца, не только изгибается, но и выкручивается. Возникает форма спирали, которая смешивает и закручивает кровь. А кислород в крови помогает стабилизировать этот поток.
Наши артерии не случайно имеют плавные изгибы и формы, ведь пробки в артериях, как выяснилось, вызваны именно их прямизной. Система кровообращения - чудо природной инженерии, созданное для точного управления кровотоком.
➖Кровь быстро и под давлением несется по нашему организму, доставляя к нашим клеткам кислород и питание. Но давайте вспомним, что в ее составе, кроме плазмы и эритроцитов, есть ещё лейкоциты (белые кровяные тельца). Именно эти форменные элементы и наделяют кровь ещё одним важнейшим свойством - защитой.
На любое повреждение или травму организм реагирует увеличением кровотока, который несет белые кровяные тельца к месту начинающегося воспаления.
В крови лейкоцитов около 40 миллиардов. Это передовой отряд нашего иммунитета, сражающийся с бактериями, вирусами и грибками. Их задача - вырабатывать антитела и "поедать пришельцев", попавших в организм. Например, через повреждения кожи.
Вы удивитесь, но иммунная система способна предчувствовать опасность. Благодаря стрессу психическому и физическому.
В подобных случаях выделяется кортизол. Организм тут же решает, что риск травмы возрос, и подготавливает иммунитет к работе максимально быстро. Удваивая количество иммунных клеток в крови, готовится к угрозе в виде возможных травм, инфекций или вторжение инородных организмов.
Завтра я расскажу о способности к заживлению - пятом свойстве крови.
🌺🌺🌺🌺
#интересныефакты #биология #физиология
2 минуты
9 сентября 2024