Найти тему
50 подписчиков

🎭 «Хиросима» пространство «Внутри»


«Звук журчания реки Ота. Звук ветра на горе Фудзи. Звук тишины зрительного зала…»

На прошлой неделе я пережила очень необычный театральный опыт.

Изначально, «Хиросима» привлек меня тем, что в нём играют «Дочери СОСО». И это первый спектакль, поставленный не Женей Беркович, а другим режиссером — Александром Плотниковым.

Основа спектакля – одноименный репортаж Джона Херси. Единственный в своем роде. Под него журнал The New Yorker выделил весь номер, от первой до последней страницы, отказавшись даже от рекламы.

На сцене шесть женщин. Они рассказывают истории. Описывают незамысловатые повседневные действия, восстановленные буквально по минутам, до белой вспышки, которая перевернула их жизни. И события нескольких дней после. У каждой свой герой, у кого-то это мужчина врач, у кого-то священник, кто-то мать троих детей.

Действия, как такового, в спектакле нет. Актрисы находятся в каком-то неопределенном пространстве, под ногами у них вода молочного цвета. На ногах у каждой надеты японские деревянные сандалии — гэта. Они помогают не замочить ноги и добавляют капельку японского колорита. Они говорят по очереди, иногда вместе. Ком в горле появляется с первых минут и его не удаётся проглотить до выхода из зала.

Не знаю, что является причиной — менталитет Японцев, шок, воздействие радиации, но в героях нет страха, превалируют недоумение, растерянность и стыд. Стыд сильнее всего. За то, что выжили, когда вокруг разрушения и сотни погибших, за то, что могут двигаться, когда вокруг столько раненых.

Каждый из них делает то, что может. У кого-то это работа ради работы, ради движения, у кого-то реальная помощь. Кто-то помогает, напоив тяжело раненых из самодельной соломинки и сказав им слова утешения. Кто-то несколько суток накладывает швы нескончаемому потоку людей. Но есть и те, кто спокойно пьет виски в гостиной, спустя буквально пару дней после трагедии…

В спектакле нет душераздирающих подробностей, нет вопросов «за что?», «почему мы?». Есть воспоминания, рассказ о пережитом без оценок, без обвинений и выводов. Выводы предстоит сделать каждому самостоятельно...

#ВикторияВенецкая #Театр
1 минута