Найти тему

Про глубину терапии


Вчера после двухчасовой сессии гипноза позвонила подруге. Она мне и говорит: "Ты какая-то блаженная, спокойная, замедленная". И ведь правда, когда я провожу гипноз, я всегда сильно замедляюсь.

Гипноз — это работа с бессознательным, и в процессе активны не только внутренние процессы клиента, но и мои. Погружая человека, я тоже ухожу в глубину. Это своего рода сонастройка. Она помогает мне быть эмпатичной, внимательной к клиенту, лучше чувствовать, что происходит, и задавать более точные вопросы.

Вообще терапия — будь то гипноз, гештальт или любой другой подход — невозможна без настоящего, глубокого присутствия терапевта.

Именно поэтому для терапевта очень важна его собственная личная терапия.
Без неё можно уйти в две опасные крайности:

❌ либо полностью отстраниться, превращая клиента в объект, которого просто анализируешь и даёшь советы, не проживая процесс вместе с ним;

❌ либо наоборот, сливаться с чувствами клиента, теряя границу между его переживаниями и своими и таким образом теряя себя.

Личная терапия для меня это и про интерес к себе, узнавание себя с разных сторон, и про выращивание себя как специалиста - чуткого, эмпатичного и при этом устойчивого. Я могу быть в глубоком контакте с переживаниями моих клиентов, не перенося на них свои чувства.
1 минута