2357 подписчиков
✍️ Страхование жизни привлекло депозиты
💼 Страховой рынок продолжает расти: несмотря на снижение рентабельности и прибыли страховых компаний, вызванное переоценкой инвестиционных портфелей из-за роста ключевой ставки и коррекции рынка акций и облигаций, объем страховых премий в апреле–июне 2024 года вырос более чем на треть. Главный драйверы роста – накопительное и инвестиционное страхование жизни (НСЖ И ИСЖ), в меньшей степени – ДМС и автокаско.
🛍 Что покупают: по данным Банка России, совокупные сборы в сегменте некредитного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ) увеличились в 2 раза год к году и почти в 1,5 раза квартал к кварталу, до 260,6 млрд рублей. При этом увеличение вызвано не только маркетинговым эффектом в части продвижения и ростом привлекательности программ и потенциальной доходности, но и увеличением доходов населения. Объем взносов только по НСЖ в апреле – июне 2024 г. прибавил 103,9%, достигнув 168,2 млрд рублей.
🎈 Наиболее популярны среди продуктов НСЖ консервативные программы, доходность которых не зависит от рыночной конъюнктуры, высоким спросом пользовались полисы с более новым короткими сроками до 1 года, единовременными взносами и фиксированной доходностью, сопоставимой с банковскими депозитами на тот же срок. Однако средства, вложенные в такие программы страхования жизни, в отличие от банковских вкладов, не застрахованы 🤷♂️
1 минута
9 сентября 2024