Найти тему

Оказывается, наш ЦБ любит играть в игры!😀


Они выпустили игру "Экономикум", в которой надо победить инфляцию на неведомой планете. Точнее, привести ее к таргету 4%. Исходные данные: Предыдущий глава ЦБ раздал всем много денег, в результате цены взлетели так, что деньги совсем обесценились. Хм, кого это создатели игры имели ввиду? Если Пауэлла, то я согласен, доллар совсем обесценился, не то что рубль! Кстати, инфляция на начало игры - 700%. Т.е. это уже гиперинфляция. Дальше в игре пишут, что деньги настолько обесценились, что жители "перестали копить и даже перешли на натуральный обмен". На натуральный обмен переходят, когда копить нечего. Если люди (пардон, инопланетяне) не хотят копить, они просто тратят деньги, а не переходят на натуральный обмен. Похоже ЦБшники имели ввиду наши 90-е годы. Для начала в игре, судя по тому, какие ответы являются правильными, предлагается сократить выпуск денег. Потом провести деноминацию (еще одно подтверждение того, что в игре показаны 90-е годы). Дальше на выбор предлагаются два варианта: переименовать валюту (это уже рецепты Бразилии 90-х или Германии 20-х) или выступить в СМИ и объяснить ситуацию. Но даже после переименования игра настойчиво предлагает выступить в СМИ.

Интересное кино! Я уже практически спас планету, а то и вселенную (не хуже Брюса Уиллиса), а мне зачем-то предлагают что-то объяснить. Не поздновато ли? Мне кажется, с этого надо было начинать. Причем, сейчас наш ЦБ, думаю, один из самых открытых органов власти. Сами они стараются объяснять практически все свои решения. Не знаю, почему в игре они не поставили этот пункт пораньше. Да и вообще, когда на планете бушует гиперинфляция (напомню, 700%), и гуманоиды уже перешли на натуральный обмен, сокращать выпуск денег не только поздно, но и совершенно бессмысленно и даже вредно. Потому что это приведет к жесточайшей посадке в духе тех же 90-х. Сам-то ЦБ пытается одолеть инфляцию в первую очередь повышением ставки! Почему в игре об этом ни слова? И, мне кажется, игру надо было начинать хотя бы с 20-50% инфляции, которая затем выросла бы после принятия неверных с точки зрения ЦБ решений.

А деноминаия - это даже не спорный момент. База экономической науки: деноминацию нельзя проводить на бущующей инфляции, т.к. её проведение никак не способствует снижению инфляционного давления. Этот инструмент используется только тогда, когда инфляция побеждена. Мне даже кажется, что она может оказать даже некоторое проинфляционное действие, будучи проведена в период гиперинфляции, потому что люди будут легче расставаться с "измельчавшими" деньгами. Сергей Константинович Дубинин, глава Банка России с 1995 по 1998 год, проводил деноминацию 1998 года. Тогда инфляция уже вернулась к приемлемым значениям. Судя по всему, он знал, что делает. Неужели этого не знают сейчас в ЦБ?

Так что вредная какая-то игра получается. Так и хочется спросить: Эльвира Сахипзадовна, а в эту ли игру вы играете у себя в Центробанке?😀
2 минуты