60 подписчиков
#простоОсложном #сахарныйдиабет
Гипогликемия и гипогликемическая кома.
Гипогликемия — это уровень глюкозы в крови ≤ 3,9 ммоль/л вне зависимости от того, испытываете ли вы симптомы или нет. Название происходит от греческих «гипо» — низкий, «глик» — сладкий, «емия» — кровь. В разговорном жаргоне часто гипогликемию называют «гипо». Опасность гипогликемии состоит в том, что глюкоза постоянно необходима клеткам головного мозга.
Гипогликемия, как правило, развивается только у пациентов с сахарным диабетом, получающих терапию инсулином или другими сахароснижающими препаратами. Мгновенно удалить из крови избыток сахароснижающих препаратов или инсулина невозможно (исключение — введение инсулина при помощи инсулиновой помпы, действие которой можно приостановить), а глюкоза в кровь из печени может поступать достаточно медленно или ее может не хватить для восстановления нормального уровня в крови. Именно поэтому гипогликемии при сахарном диабете требуют безотлагательных мер.
Иногда вы можете испытывать симптомы гипогликемии при нормальных значениях уровня глюкозы крови (выше 3,9 ммоль/л) — такие гипогликемии называются ложными. Они возникают в случае, если вы длительное время жили с высоким уровнем глюкозы крови и привыкли к нему. Ложные гипогликемии не опасны и не требуют никаких мероприятий. Организм постепенно адаптируется к нормальному уровню глюкозы в крови и ложные гипогликемии прекратятся.
Бессимптомные гипогликемии
С течением заболевания у человека, живущего с сахарным диабетом может развиться нераспознавание гипогликемии (бессимптомные гипогликемии). Вы перестанете чувствовать ранние предвестники, можете чувствовать себя хорошо даже при уровне глюкозы в крови ниже 3,9 ммоль/л и начнете испытывать симптомы только при гораздо более низких и опасных в плане развития комы значениях. Обсудите эту ситуацию с вашим врачом: возможно, у вас будут пересмотрены цели лечения и сахароснижающая терапия, т.к. в случае возникновения нераспознавания гипогликемии более безопасно поддерживать уровень глюкозы в крови в более высоком диапазоне.
Ночные гипогликемии
Особого внимания требуют ночные гипогликемии, причинами которых может быть слишком большая доза базального инсулина перед сном или прандиального инсулина перед ужином, прием алкоголя или слишком интенсивная физическая нагрузка во второй половине дня. О пропущенных ночных гипогликемиях свидетельствую ночные кошмары, влажные простыни, головная боль утром, очень высокие утренние значения глюкозы в крови. Если вы подозреваете ночные гипогликемии, то измерьте уровень глюкозы в крови в 2-4 часа ночи. Это можно делать регулярно — 1 раз в неделю, например.
Для дополнительной безопасности всегда носите медицинский браслет/брелок/кулон с вашими данными и информацией о вашем заболевании.
Можно носить с собой «паспорт пациента с сахарным диабетом», где будет написано о заболевании, проводимой терапии, указана просьба срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи в случае неадекватного поведения или отсутствии сознания, телефон вашего врача и других людей, которым нужно сообщить о случившемся.
Врач-эндокринолог ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Пенза) Поворинская Н.О.
2 минуты
9 сентября 2024