Найти тему
3578 подписчиков

Колизей, известный древним рямлянам, как амфитеатр Флавиев - одно из самых масштабных сооружений Древнего мира.


Даже сегодня дух захватывет от от его величия. 50 тысяч человек могли вместить его трибуны, которые никогда не пустовали. В честь открытия амфитеатра в 80г н.э. празднования длились 100 дней.

И далеко не всегда на арену на потеху толпе выходили гладиаторы. Травля зверей вызывала у древних римлян не меньший восторг. Так что многие римские писатели считали своим долгом донести потомкам рассказы о том, что довелось им увидеть на арене Колизея.

По свидетельству Гая Светония Транквилла (около 70 года н. э. — после 122 года н. э.) , во время празднеств ежедневно на арену выпускали по 5 тысяч диких зверей. Среди низ были не только львы, крокодилы и медведи, но и страусы, зебры, гиппопотамы, слоны и даже жирафы. А Дион Кассий (155 и 164 годами н. э., — 230-е годы н. э.)  век спустя описал интереснейший бой между журавлями и 4 слонами. При императоре Траяне (53 - 117гг н.э.) во время охоты в течение 120 дней на арену Колизея было выпущено 11 тысяч животных со всех уголков империи.

Животные содержались в специальных клетках в подземельях Колизея. Там же содержали гладиаторов и приговоренных к смерти на арене. 24 подъемных устройства поднимали животных наверх в разных уголках арены, вызывая своей внезапностью бешеный восторг публики.

Конечно, для нас такие забавы сейчас кажутся дикими и бессмысленно жестокими. Однако, это часть человеческой истории, которая позволяет нам увидеть тот путь, который проделало человечество от арены Колизея до Всемирного общества защиты животных.
Колизей, известный древним рямлянам, как амфитеатр Флавиев - одно из самых масштабных сооружений Древнего мира.  Даже сегодня дух захватывет от от его величия.
1 минута