2167 подписчиков
В новгородском кремле в девятый раз состоялся большой семейный праздник "Онфим собирает друзей". Он проходит в рамках 9-го Всероссийского фестиваля детских музейных программ. Это самый крупный ежегодный музейный форум, посвященный работе с детьми и молодёжью. У Детского музейного центра Новгородского музея-заповедника развернулось 13 тематических полян, где можно было от души повеселиться и, конечно, узнать что-то новое. Репортаж Оксаны Шведовой.
На поляне у Детского музейного центра играют в «Медведя». Старинная хороводная игра развивает сноровку, ловкость и командный дух. Правила простые: пока медведь спит, в его бору собирают ягоды и грибы, как только он проснется, надо убегать. Вся забава сопровождается кричалками и народными песнями.
На празднике можно было узнать, как в старину растапливали самовар сапогом, готовили травяной чай от разных болезней, проводили посиделки, сочиняли частушки, изготавливали игрушки из сена, водили хороводы.
На семейном фестивале также работали выставки о традициях проведения русских ярмарок и школьный дворик с советскими учебниками, тетрадями отличников 70-х годов прошлого века. А те, кто интересуется военной историей, могли увидеть солдатские каски, фляжки, патроны, награды, обнаруженные поисковиками экспедиции «Долина». А также познакомиться с биографией героев Великой Отечественной войны.
На фестивале было много гостей из разных городов России. Семья Великославинских родом из Великого Новгорода, сейчас живут в северной столице. На выходные часто приезжают в родной город и всегда узнают что-то новое. В этот раз остановились у палатки, где хранится «чемоданчик памяти». В нём — семейные реликвии одного из жителей города: патефон, военные награды, детские игрушки советских лет, кусачки для колки сахара.
Программа семейного праздника пришлась по душе каждому. Фестиваль «Онфим собирает друзей» прошел в Великом Новгороде уже в 9-ый раз и с каждым годом удивляет зрителей своим разнообразием. Только в этом году его участниками стали более 50-ти музеев, Домов народного творчества, школ и народных ансамблей со всей страны.
1 минута
9 сентября 2024