Найти тему
231 подписчик

Про обучение стажёров другими бариста


Достаточно распространённое явление, когда бариста поручают полное обучение стажёров. Причём иногда сами обучающие бариста имеют опыт работы до месяца.

Где такое встречается:

– в очень маленьких кофейнях, где владелец не умеет/не уверен в своих навыках/ не хочет обучать бариста, а выделить бюджет на централизованное обучение не хочет (в целом понять можно, при высокой то текучке);
– в больших сетях, где высокая текучка и низкие стандарты обслуживания.

Я люблю эксперименты, поэтому периодически на 1-2 часа даю разным бариста пообучать стажёров. Ну и слежу за процессом удалённо. Иногда бариста справляются неплохо, но часто проявляют особенности своего характера, не имея практического опыта обучения: пытаются излишне подружиться, пытаются самоутвердиться за счёт стажёра или пытаются сделать акцент на себе, а не на обучении.

Чем плохо полностью скидывать обучение на бариста:

– игра в сломанный телефон, стажёр в процессе обучения получит знания о стандартах работы в изменённом виде;
– влияние особенностей характера бариста на обучение;
– невозможность на самом начальном этапе создать со стажёром определённый уровень доверительных рабочих взаимоотношений;
– невозможность оценить потенциал стажёра, для понимания целесообразности продолжения обучения и трудоустройства.

Что необходимо тренеру для полноценного обучения:

– глубокое погружение в тему, чтобы обосновать необходимость того или иного действия и уметь ответить на любой вопрос. Тренер, уверенный в своих знаниях, и преподносит их уверенно, не терпя иной интерпретации;
– навыки обучения, для более быстрого и качественного усвоения новой информации. Поддержание необходимого уровня настроя и заинтересованности обучаемого требует определённых знаний и опыта.
– мотивация для проведения обучения. Либо финансовая, либо очень высокая лояльность к сети.

Исходя из этого, обучение должен проводить:

– специальный человек в команде (для маленьких сетей – владелец), специализирующийся на проведении обучения и имеющий достаточную квалификацию;
– сторонний тренер, опять же, имеющий достаточную подготовку.

При этом на бариста (не на всех) можно переложить небольшую часть задач по обучению:

– отработку практических навыков при наличии у стажёра достаточной базы;
– уборку и технические моменты открытия/закрытия смены;
– показ примера обслуживания гостей, при образцовом навыке в данной сфере у обучающего.

Если знаком с такими случаями обучения и их последствиями – напиши в комментарии.
2 минуты