231 подписчик
Про обучение стажёров другими бариста
Достаточно распространённое явление, когда бариста поручают полное обучение стажёров. Причём иногда сами обучающие бариста имеют опыт работы до месяца.
Где такое встречается:
– в очень маленьких кофейнях, где владелец не умеет/не уверен в своих навыках/ не хочет обучать бариста, а выделить бюджет на централизованное обучение не хочет (в целом понять можно, при высокой то текучке);
– в больших сетях, где высокая текучка и низкие стандарты обслуживания.
Я люблю эксперименты, поэтому периодически на 1-2 часа даю разным бариста пообучать стажёров. Ну и слежу за процессом удалённо. Иногда бариста справляются неплохо, но часто проявляют особенности своего характера, не имея практического опыта обучения: пытаются излишне подружиться, пытаются самоутвердиться за счёт стажёра или пытаются сделать акцент на себе, а не на обучении.
Чем плохо полностью скидывать обучение на бариста:
– игра в сломанный телефон, стажёр в процессе обучения получит знания о стандартах работы в изменённом виде;
– влияние особенностей характера бариста на обучение;
– невозможность на самом начальном этапе создать со стажёром определённый уровень доверительных рабочих взаимоотношений;
– невозможность оценить потенциал стажёра, для понимания целесообразности продолжения обучения и трудоустройства.
Что необходимо тренеру для полноценного обучения:
– глубокое погружение в тему, чтобы обосновать необходимость того или иного действия и уметь ответить на любой вопрос. Тренер, уверенный в своих знаниях, и преподносит их уверенно, не терпя иной интерпретации;
– навыки обучения, для более быстрого и качественного усвоения новой информации. Поддержание необходимого уровня настроя и заинтересованности обучаемого требует определённых знаний и опыта.
– мотивация для проведения обучения. Либо финансовая, либо очень высокая лояльность к сети.
Исходя из этого, обучение должен проводить:
– специальный человек в команде (для маленьких сетей – владелец), специализирующийся на проведении обучения и имеющий достаточную квалификацию;
– сторонний тренер, опять же, имеющий достаточную подготовку.
При этом на бариста (не на всех) можно переложить небольшую часть задач по обучению:
– отработку практических навыков при наличии у стажёра достаточной базы;
– уборку и технические моменты открытия/закрытия смены;
– показ примера обслуживания гостей, при образцовом навыке в данной сфере у обучающего.
Если знаком с такими случаями обучения и их последствиями – напиши в комментарии.
2 минуты
9 сентября 2024