50 подписчиков
Семь шагов по выбору психолога
Шаг 1. Убедитесь, что у вас есть проблема, которую вы хотите решить. Наличие студенческого билета психологического факультета тоже подойдет.
Шаг 2. Убедитесь, что проблема у вас, а не у вашего родственника, начальника, мирового правительства. Ну или хотя бы примите это за гипотезу, потому что психолог будет работать с вами, а не с соседом, которого вы хотели бы подлечить.
Шаг 3. Убедитесь, что эта проблема психологическая, а не «обычное человеческое несчастье» (с) Фрейд. Психолог не одолжит вам денег, не сходит за вас к врачу, не перевоспитает ваших родственников и вообще ленивое создание.
Шаг 4. Убедитесь, что эта проблема психологическая, а не фармакологическая. Лекарства, назначенные вменяемым врачом, отдых, сон, еда и физическая активность сильно облегчают решение психологических проблем.
Шаг 5. Постарайтесь реалистично оценить, сколько у вас времени и денег на психолога. Тут работает аналогия со спортзалом – к устойчивым результатам ведут регулярные занятия в течение сколько-нибудь длительного времени, и не настолько важна «звездность» тренера, как то, насколько именно вам с ним ок, потому что работать-то вам.
Шаг 6. Подумайте, с кем и о чем вам хотелось бы работать – с мужчиной или женщиной, ровесником или человеком постарше, сдержанным или эмоциональным, рациональным или творческим, придерживающимся научной парадигмы или склонным к мистике, имеющим какой-то специфический опыт или специализацию и т.д. Если вам всё равно и психолог – это всего лишь инструмент по обслуживанию вашей психики, есть вероятность, что нужный «инструмент» найдется очень не сразу (если, конечно, вообще будут продолжаться попытки его найти).
Шаг 7. Приступая, собственно, к выбору, сходите на несколько сессий и прислушайтесь к своим ощущениям. Вашей задачей на первых встречах является объяснить психологу, что происходит с вами, и чего вы от него ждете, а также понять, что психолог может вами предложить, и насколько это приемлемо для вас. Ощущаете ли вы, что этот человек может вам помочь? Если ли у вас симпатия к нему, взаимна ли она? Уважает ли психолог ваше право задавать вопросы или занимает позицию сверху? Получаете ли вы удовлетворяющие ответы? Верите ли вы в то, что психолог говорит с вами искренне или он старается поразить вас профессиональным жаргоном, форсирует дружбу или обещает быстрое «исцеление»? Не бойтесь довериться своим впечатлениям, ваши чувства будут лучшим советником.
Как понять, что вы нашли «своего» психотерапевта? Вы будете чувствовать, что вас слышат, стараются понять, уважают, принимают и вы в безопасности. У вас постепенно появляется новый взгляд на вещи, новые способы действовать, вы лучше справляетесь с жизнью 💝
2 минуты
9 сентября 2024