102 подписчика
Как зарегистрироваться через «Госуслуги» по месту жительства
🇷🇺Через «Госуслуги» можно оформить постоянную регистрацию себе, супруге или супругу, детям до 18 лет, недееспособным. Сделать это могут те, у кого есть подтвержденная учетная запись.
🗂 Перечень необходимых документов в целом небольшой:
заявление;
удостоверение личности (паспорт или его альтернатива);
документ, который является основанием для вселения в жилое помещение (правоподтверждающий документ).
👨👩👦 Представителю недееспособного нужно подготовить паспорт человека, решение суда о признании его недееспособным и акт об опеке или попечительстве.
Если тот, кто хочет зарегистрироваться, не является владельцем хотя бы доли жилья, в котором он намерен прописаться, дополнительно понадобятся данные всех собственников. Они должны дать согласие на регистрацию через личный кабинет на «Госуслугах» (у них должна быть подтвержденная учетная запись) либо прийти в МВД и оформить нотариальное согласие.
🖊 Алгоритм действий максимально простой. Подайте заявление на «Госуслугах» и подождите до трех дней — именно такой максимальный срок требуется по закону, чтобы оформить регистрацию. После этого в личный кабинет придет приглашение в отделение МВД, где поставят штамп о регистрации в паспорт. Если этого не случилось, нужно записаться на прием самостоятельно.
🗂 Не забудьте взять с собой документ на жилье (если он составлен не на русском языке, дополнительно потребуется нотариально заверенный перевод). Ребенок младше 14 лет должен прийти в МВД вместе с родителем.
Когда речь идет о несовершеннолетних младше 14 лет, важно учитывать некоторые нюансы. Зарегистрировать их можно только по адресу прописки хотя бы одного из родителей, другие родственники не подойдут. При этом согласие собственников жилья в любом случае не требуется. Более того, их можно даже не ставить в известность.
В качестве удостоверения личности для маленьких детей используются данные актовых записей или свидетельство о рождении. Если они выданы не в РФ, переведите их и нотариально заверьте. Если у ребенка уже было свидетельство о постоянной регистрации, а теперь он переезжает, также приложите к заявлению предыдущий бланк. Кроме того, понадобятся удостоверения личности обоих родителей или документ, подтверждающий единоличную опеку.
📄Свидетельство о регистрации ребенка до 14 лет придет родителю или подавшему заявление опекуну в личный кабинет на «Госуслугах». Таким образом, оформить прописку малыша можно даже еще до выписки из роддома — идти в МВД не нужно. Электронный документ заверен цифровой подписью сотрудника МВД и равнозначен бумажному. Его невозможно повредить, потерять или удалить. Но распечатывать его самостоятельно нельзя — без печати оно будет недействительным. Если такая необходимость возникнет, обратитесь в МФЦ.
#Госуслуги #МФЦКБР #Прописка #МВДРФ
2 минуты
9 сентября 2024