Найти тему

#новостизаконодательства


Новости законодательства (за прошлую неделю 2.09-8.09)

🔴 Банки обязаны выполнять решения налоговых органов о взыскании задолженностей с определённых компаний и ИП, а также приостанавливать операции по счетам и переводы денег в электронной форме.
НО избирательные и фонды референдумов, не могут быть затронуты этими санкциями.

🔴 Новоиспеченные предприниматели могут пользоваться налоговыми каникулами в течение 2 лет, но не более двух налоговых периодов. Льготная ставка составляет 0 %. Предприниматель может начать использовать патент с любого месяца, даже если он обратился за ним не с начала деятельности.

☝️ Налоговые каникулы действуют до конца 2026 года. Условия для их получения: общий период — 2 года и отсутствие перерыва между патентами. Чтобы воспользоваться льготной ставкой, нужно указать её и ссылку на региональный закон в заявлении на выдачу патента.

🔴 Налоговая амнистия для компаний и ИП, отказавшихся от дробления бизнеса, введена с 12 июля 2024 года. Закон № 176-ФЗ определяет критерии дробления и признаки таких схем. Однако ФНС отмечает, что единый стандарт выявления незаконных схем не установлен.
Инспекторы руководствуются судебной практикой и позициями высших судов. Признаки незаконной схемы включают совместное управление, один адрес, общие ресурсы и отчётность. Перечень критериев не закрыт, и каждый случай рассматривается отдельно.
ФНС считает нецелесообразным устанавливать единый стандарт проверок, чтобы избежать обхода закона недобросовестными бизнесменами. Компании и ИП имеют право оспорить выводы проверяющих, представив доказательства целесообразности выбранной структуры бизнеса.

☝️ Налоговая амнистия для бизнесменов, которые в 2022–2024 годах использовали дробление бизнеса ради экономии. Освобождение от ответственности при отказе от схем в 2025 и 2026 годах. Новое правило для решений по дроблению после 12 июля 2024 года.

🔴 Компании и ИП на УСН становятся плательщиками НДС в 2025 году. Если доход за 2024 год меньше 60 млн рублей, они могут воспользоваться освобождением по статье 145 НК РФ. Если лимит превышен, действует льгота по подпункту 7 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

В зависимости от вида освобождения от уплаты налога, бизнесмены должны выполнять следующие НДС-обязанности:
🔸 При освобождении по ст. 145 НК РФ: не сдавать декларацию, но выставлять счета-фактуры с пометкой «Без НДС».
🔸 При освобождении по ст. 149 НК РФ: сдавать декларацию с разделом 7 и иметь возможность не выставлять счета-фактуры.

🔴 На федеральном портале опубликован проект приказа ФНС об утверждении обновлённой декларации по налогу на прибыль. Изменения связаны с налоговой реформой и вступлением в силу законов № 176-ФЗ и № 259-ФЗ.
В новой форме декларации предлагается:
🔸 исключить положения для консолидированных групп налогоплательщиков;
🔸 добавить реквизиты «Код субъекта РФ» и «КПП организации, обособленного подразделения» в подразделы 1.1 и 1.2 раздела 1;
🔸 включить фиксированные сроки уплаты налога в федеральный бюджет с отдельных видов доходов.

В приложении 1 к листу 02 внесены следующие изменения:
🔸 исключить выручку от реализации покупных товаров;
🔸 изменить строки 104 и 107;
🔸 добавить строки 108 и 109.

Всем продуктивной недели 💋
#новостизаконодательства  Новости законодательства (за прошлую неделю 2.09-8.
2 минуты