Найти в Дзене

Егор Яковлев, директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история», преподаватель курса «Без срока давности» Института истории СПбГУ специально для Телеграм-канала Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации


Говорить о блокаде Ленинграда имеет смысл, начиная с предвоенных планов нацистской Германии, и не только сугубо военных, изложенных в общем плане «Барбаросса», но и с экономических, которые разрабатывались под эгидой Германа Геринга в «Экономическом штабе ОСТ» — организации, специально созданной для разграбления оккупированных территорий СССР. Заметным лицом в ней был новый фаворит Гитлера — Герберт Бакке. Он отвечал за планирование этой политики. Именно Бакке составил зловещий план, который в современной историографии именуется «планом голода».

 Смысл плана заключался в том, что после захвата немецкими войсками черноземных территорий СССР, все потоки продовольствия должны быть перенаправлены на снабжение вермахта и поддержание рациона питания немецкого обывателя. Следствием этого, как прогнозировал Бакке, возникнет чудовищный голод, и в первую очередь он настигнет не черноземные зоны. Основной удар должен был прийти на Ленинград и Москву — это совершенно четко было обозначено в «Директивах по экономической политике экономического штаба».

 Бакке записал в своем плане, что в результате этих мер уже зимой 1941-1942 гг. в Советском Союзе умрут от голода миллионы людей, и призвал не жалеть их, поскольку для нацистского руководства их смерть была желательной. Он подчеркнул не только экономическую подоплеку их уничтожения, но и этническую: «великороссы, что при царе, что при большевиках, всегда являются врагами Германии и Европы». Целому народу была приписана биологическая враждебность, и его предстояло радикальным образом сократить.

 Это документальное доказательство того, что голод для жителей Ленинграда был задуман не благодаря каким-то ситуативным обстоятельствам сентября 1941 года. Это была стратегия, которая исходила из предвоенного планирования и была открыто высказана в документах еще в мае 1941 года.

 Первоначально по плану «Барбаросса» предполагалось, что немецкие войска подойдут к Ленинграду, разгромив полностью советские силы в Прибалтике, и город будет беззащитен. И вот уже 8 июля 1941 года Франц Гальдер, начальник штаба сухопутных войск, записал в своем дневнике:

«Непоколебимо желание фюрера стереть с лица земли Ленинград и Москву, в противном случае придется кормить жителей этих городов в течение зимы. Эту задачу должна будет выполнить авиация и артиллерия»

 Немецкие войска в Ленинград и Москву заходить в принципе не будут, но сами города будут уничтожены ковровыми бомбардировками и убийственными расстрелами. Этим планами сбыться было не суждено — Ленинград был превращен в крепость. Но тезис об уморении горожан голодом по-прежнему оставался в силе.

Почему мы говорим о геноциде? Существовал умысел и у нас есть его доказательства. Этот умысел зафиксирован в двух документах: приказ по военно-морским силам и приказ по группе армии «Север», подписанный генерал-полковником Альфредом Йодлем, надиктованный явно Гитлером. Первым приказом город планировалось уничтожить обстрелами и бомбардировками — его подписал адмирал Курт Фрике, но текст также надиктовывал Гитлер, это совершенно точно — об этом Эрих Рёдер сказал на Нюрнбергском процессе, и вот там есть совершенно убийственная фраза:

«В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения»

 Приказ Альфреда Йодля предписывал не принимать капитуляцию города, даже если она будет предложена. Поэтому все разговоры о том, «не нужно ли было сдать Ленинград?» — это глупости, потому что принимать капитуляцию никто не собирался. Если бы сопротивление советского народа в Ленинграде было бы сломлено, то погибли бы все. И это надо очень четко понимать.
Егор Яковлев, директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история», преподаватель курса «Без срока давности» Института истории СПбГУ специально для Телеграм-канала Национального центра...
3 минуты