Найти тему
1487 подписчиков

Между тем, на границе современных Болгарии и Сербии у с. Кошарево был найден комплекс (рис. 39) вещей (однолезвийный меч-палаш с навершием из агата в серебряной оправе, серебряная с гранатами накладка на ножны, серебряный перстень, бронзовая калачиковидная серьга, серебряная трехсоставная пряжка с инкрустированным язычном, железная В-образная пряжка), который, по мнению авторов публикации, датируется второй половиной V – началом VI вв. (Българите 2004. С. 31, 88. Рис. 1).

Нам представляется, что эта находка – одно из следствий битвы, состоявшейся в 454 г. при реке Недао: «там было зрелище, достойное удивления: можно было видеть и гота, сражающегося копьями, и гепида, безумствующего мечом, и руга, переламывающего дротики в его [гепида?] ране, и свава, отважно действующего дубинкой, а гунна – стрелой, и алана, строящего ряды с тяжелым, а герула – с легким оружием» (Иордан, 261).
Если согласиться с большинством исследователей в вопросе, что Недао это река Нетава (приток Савы), то битва эта произошла на Балканах в Славонии. По мнению М.Б. Щукина, после этой битвы «происходит новый “передел” мира. Часть гуннов возвращается в Причерноморье» (Щукин, 1979. С. 21).
Подробнее в нашей новой монографии Богачев А.В. Сарматский рубеж: Волго-Уральская лесостепь IV – VII вв. Самара, 2024.
Между тем, на границе современных Болгарии и Сербии у с. Кошарево был найден комплекс (рис.
1 минута