59 подписчиков
Чем опасно ⚠️ гликирование?
🙌Простыми словами Гликирование - склеивание белков нашего организма при помощи сахара. В результате они утрачивают свою функцию 🥲
❗️Научным языком ➡️ Гликирование белков- это реакция ковалентного соединения свободных аминогрупп белков и восстанавливающих углеводов (глюкоза, мальтоза, лактоза и др.), которая протекает без участия ферментов и приводит к нарушению функций белков.
❓Что в этом плохого?
В результате гликации белков у человека в организме возникают воспалительные процессы, на коже появляются морщины и развивается ряд таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, атеросклероз, катаракта и др.
1️⃣В первую очередь, от процесса гликирования страдают коллаген и эластин. Известно, что данные белки в большом количестве содержатся в волокнах кожи.
То есть - ускоряется старение!
2️⃣Гликирование оказывает воздействие и на белки хрусталика глаза (общее их название кристаллин), появляются нарушения зрения и может возникнуть катаракта.
3️⃣Гликирование оказывает пагубное влияние и на функционирование нервной системы (☝🏻об этом поговорим отдельно)
4️⃣В результате гликирования страдает и иммунитет человека, что приводит к частым ОРВИ, аллергическим и аутоиммунным заболеваниям.
5️⃣Как известно, все ферменты являются белками. В результате гликирования, происходит блокировка их активных центров и, как следствие, инактивация. Соответственно, ферменты не могут в полной мере выполнять свою функцию по ускорению реакций, происходящих в организме.
А потом мы считаем, что у нас «сломался метаболизм»!
6️⃣Гликирование белков, которые содержатся в базальной мембране почечных клубочков, приводит к нарушениям клубочковой фильтрации и развитию нефропатии.
❗️Поэтому, САХАР (и все его производные: мука, каша-минутка, кукурузные хлопья, палочки, мюсли, сладкие йогурты, соки, сухофрукты, сладкие фрукты) - это НЕ столько про вес, сколько про ВРЕД ЗДОРОВЬЮ!
Вес - это следствие имеющегося заболевания ☝🏻
1 минута
9 сентября 2024