Найти в Дзене
11,6 тыс подписчиков

Термиты могут «взрываться» при угрозе колонии.


Чешские ученые раскрыли секрет уникального защитного механизма термитов вида Neocapritermes taracua, которые обитают во Французской Гвиане. Эти насекомые носят на спине «рюкзаки», наполненные токсичным веществом, который они могут взорвать, если колонии грозит опасность.

Выяснилось, что особую роль в этом процессе играет фермент BP76, который вырабатывается в организме термитов и постепенно накапливается в специальных «кармашках» на их спинах. Этот фермент, в составе которого содержится медь, остается в стабильном твердом состоянии до тех пор, пока термит не почувствует угрозу. В момент опасности термиты запускают реакцию, смешивая фермент с веществами из слюнных желез. В результате получается ядовитая жидкость, способная убить и обездвижить врагов. Сам «термит-камикадзе» при этом погибает.

Сложнее всего было объяснить, как фермент BP76 может оставаться в твердом состоянии и при этом всегда быть готовым к мгновенной реакции при «взрыве». Оказалось, что помогает кристаллическая структура фермента – он плотно складывается и не разлагается со временем.

Усиливают стабильность и защиту молекулы сахара, которые прикрепляются к белку, и редкая химическая связь между двумя аминокислотами — лизином и цистеином. Она выполняет роль «запирающего механизма», который удерживает фермент в нужной форме.
Термиты могут «взрываться» при угрозе колонии.  Чешские ученые раскрыли секрет уникального защитного механизма термитов вида Neocapritermes taracua, которые обитают во Французской Гвиане.
1 минута