107 подписчиков
В общем есть два метода… получается для моки (гейзерная кофеварка). Один вода стуженая и помол закрупнённый, второй - вода кипячёная и помол эспрессовый…
На самом деле отличий больше. Сейчас расскажу.
Уточню - это два метода с хорошим результатом, а не с жижей сомнительного качества. И под каждый размер моки (1, 2, 3, 6 чашек, эти способы будут отличаться увеличением помола - самый мелкий у моки на 1 чашку 60 мл). Также лично я, от объёма 3х чашек в методе с холодной водой, рекомендую пыль убирать. Рецепты как раз на моку на 1 чашку.
1) Способ, он классический на самом деле. Холодная вода (ну или комнатной температуры), помол не в пыль - покрупнее, примерно как в дрипах, может чуть - чуть крупнее. Кофе не темперовать (не тромбовать). Обязательно кофе разрыхлить и желательно в стакане кофемолки, это важно - очень на вкус влияет. Всё. Закрыли, поставили на не сильный огонь (чем слабее будет, тем слаще), где то 4 мин и у вас отличный напиток! По тдс примерно 2,5, это как фильтр, только концентрированней и вкуснее. Ну в плане берите свою любимую обжарку, не обязательно под фильтр.
2) Не классический, но доработанный. В бункер наливаете кипяток. Помол эспрессо - очень тонкий. Немного затемперовать (пальцами примять). Закрыли и на максимальный огонь что есть. Мой максимальный огонь справился за 2 минуты. Что на выходе? Напиток с тдс 4,7 - это довольно близко к лунго уже по всем параметрам. Что по вкусу? И там и там, я использовал зерно с обжаркой под фильтр. И получил по вкусу фильтр-шот. Кто не знает что это - выше был пост - это эспрессо на фильтр кофе, а по методу как раз лунго - длинный пролив.
Замечу! Зерно вообще не горчит, открывается именно так, как и должно! Но вы выбираете сами к чему у вас душа лежит ближе - к эспрессо или к фильтру, а мока уже осуществит ваши тайные фантазии!
1 минута
9 сентября 2024