Найти тему
74 подписчика

Без участия в литургии человек может стать добродетельным, но не может стать святым. Восхождения к такой мере истины не совершить самому, человек не может освятиться своими силами.


«Добрый но не ходящий в храм» ‒ примета современности, так как безрелигиозные культуры появились лишь в XIX веке, а до того ‒ от неандертальцев до XIX столетия ‒ каждый человек был озабочен лишь тем, как спасти свою душу, и каждый понимал, что такая возможность открывается только через приобщение божественной жизни, что осознавали даже язычники неолита и античности.

Добро в православном понимании есть нечто большее, чем ряд поступков, оно ‒ расположение души. В литургии же мы соединяемся с Богом, идём на встречу с любимым, а не для того, чтоб получить душевную пользу (хотя и получаем эту пользу). Мы идём чтоб соединиться с Богом и так воплотить самое глубокое чаяние человечества.

Оттого-то современность и не порождает титанов истины, подобных Данте и Сократу, что вне религии и жажды Бога такое величие попросту невозможно, как невозможно хранить себя от нечистых помыслов или чтить свою возлюбленную как прекрасную даму.
Около минуты