Найти тему
74 подписчика

Моя мама как-то рассказала мне: «Иду по дороге, а рядом со мной вышагивает бездомный кот и оглядывается ‒ ну как я его обижу?».


Точно так и всё человечество целиком вышагивает по своим ни к чему не ведущим дорогам и со страхом оглядывается на Бога ‒ а ну как Он обидит? Даже и верующие ничего так не страшатся, как Его воли, потому что понятие Его воли у всех связано с неисчислимыми страданиями, которые Он пошлёт каждому, пусть даже и из самых благих побуждений. И где тут расслышать голоса святых отцов, настаивавших на том, что Он ‒ любовь, а любовь не может попустить зла любимому.

«Богу неугодно чтоб мы страдали» ‒ замечает Григорий Богослов.

А Василий Великий пишет: «В том что существует нет ничего беспорядочного, ничего неопределённого, ничего напрасного, ничего случайного. Не говори ‒ «злая случайность» или «недобрый час» ‒ это слова людей невежественных».

Но человечество стонет и боится Бога, ожидая от Него лишь несчастий и ссылаясь на уже пережитые катастрофы, подобно как юноша клянёт Небо когда возлюбленная ему отказала, стонет от своей неразделённой любви и не знает, что через несколько лет ему этим же Небом уготована такая встреча, которая затмит все его теперешние мучения.

‒ А как же то, что ему больно сейчас? ‒ спросят люди.

‒ А это значит, ‒ говорили святые отцы, ‒ что он пытался войти не в ту дверь, где Господь приготовил ему горы счастья!
1 минута