10 подписчиков
Причины разные. У кого-то нарушения на генном уровне. У кого-то на эндокринном уровне. Но гораздо чаще… Проблема в нашем образе жизни, в нашем ПОВЕДЕНИЕ.
👉🏻Никто не спорит, на первый взгляд, пожевать чего съестного более приятное занятие, чем те же отжимания. Так отчего же мы склонны жевать, когда после этого знаем о чувстве не восхищения собой, мягко говоря?
▫️Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо обратиться к физиологии. Картинку ниже, прикреплю, обратите внимание! Система нашего организма регулируется вегетативной нервной системой. Пищеварительный тракт как вы понимаете тоже под прямым влиянием вегетатики.
▫️Работает та -по принципу «газ-тормоз». Когда одна часть нервной системы активизируется, вторая замолкает. Так они сменяют друг друга.
👉🏻Первая часть вегетативной нервной системы (парасимпатическая) отвечает за «Отдыхай Переваривай». Вторая (симпатическая) за «Бей Беги».
А теперь, господа, важный вопрос. Вы действительно большую часть времени пребываете в спокойном уме? В этом и суть. Ключик, который получает человек в терапии.
Хронический стресс никого не щадит. Это значит, что наша симпатическая нервная система вынуждена перманентно быть включённой, если не управлять своей реакцией на стресс целенаправленно. Ну а страшилки человек настойчиво собирает у себя в голове, саблезубые тигры нынче по-дорогам не ходют😼
Подумайте об этом!
👇🏼👇🏼👇🏼👇🏼👇🏼
Вот и получаем итог. Стресс-менеджментом не занимаемся, а симпатика работает на износ.
Часть людей, испытывающих тревогу прибегает к проверенному способу.
Набить себе желудок. По-плотнее. Тем самым кровь отливает 👉🏻от мозга( где происходит у кого драма, у кого триллер, у кого Кошмар на улице Вязов, а вот хорошее доброе кино включается само по себе редко)
👉🏻к желудку и на период переваривания, включится парасимпатический отдел. Он ослабит действие отдела «Бей Беги», а вместе с тем и тревогу. Мозги короче вырубит, наступит туман и разольется приятная дурнота…Правда, без побочных эффектов не обходится…
✏️Итак, жор не появляется ниоткуда и просто так. Тем более у человека с избытком жировой клетчатки. Сам того не осознавая, человек таким образом снижает тревогу. Пока не научится тот- не колошматить себя внутри головы, результат останется прежним. Жор. И это нормально, дорогие мои👌Вопрос в другом. Хотите ли вы с данным выбором и результатом вашего выбора дальше быть?
✏️Хроническая тревога – это колоссальная нагрузка на весь организм. На сердце, в особенности. А потому если мы сами не умеем (и не научаемся) справляться с ней, то организм делает как умеет. Едой. Кто-то алкоголем. Кто-то дымительными аппаратами. Активизация сосательного рефлекса
А теперь пишите, что думаете? Что осталось не ясно?
С теплом, ваш психолог по пищевому поведению @ekaterinadob
🫶🏻делитесь этим постом, тем самым вы меня поддерживаете 🫶🏻
2 минуты
26 августа 2024