Найти тему
5921 подписчик

Василий Перов. Проповедь в селе, 1861


Дебют этого художника заметила вся Россия. За одну из ранних работ его щедро наградили, за другую – чуть не сослали на Соловки: за оскорбление чувств верующих. "Тургенев и Достоевский русской живописи" и "отец русского жанра" – так называли его современники. Получив свою фамилию от уездного дьячка, среди русских художников своей эпохи он станет главным критиком пороков церкви – чтобы на закате жизни придти к евангельским сюжетам.
Незаконнорожденный сын тобольского прокурора барона Григория Криденера и юной вдовы Акулины Ивановой не мог носить фамилию отца. Прозвище "Перов" мальчику Васе дал его первый учитель, дъячок - за красивый почерк. Эта фамилия прогремит на всю страну, как только Василий Перов окончит курс в московском Училище живописи, ваяния и зодчества. Юноша-максималист берется за сатирический сюжет и пишет "Проповедь в селе", со всем талантом и страстью нападая на ханжество и лицемерие. Именно за эту работу он получит Большую золотую медаль Академии – а с ней и возможность "стажировки за границей".
«Проповедь в селе» - это картина, на которой священник говорит в пустоту. На переднем плане - спящий в кресле помещик, рядом его молодая жена, которая открыто флиртует с другим. И крестьяне, которым явно недосуг вникать в воскресные нравоучения. Выбор сюжета неслучаен. После отмены крепостного права, в 60-е годы 19-го века царская Россия переживает свою "оттепель". Перов точно улавливает настроения в обществе, и его первые картины выполняют "социальный заказ" на критику "немытой России". Публика ждет произведений, где окружающая действительность оценивалась бы с критического ракурса. И в этом авторский взгляд Перова совпадает с общим настроением.

"Изнанка общества" и пропасть между богатыми и бедными для Перова – не абстракция, а суровая реальность. Студентом ему не раз приходилось и голодать, и пропускать занятия в сильную стужу - не в чем было выйти на улицу. Однажды он так поиздержался, что ему даже нечем было заплатить за обучение и за съемное жилье. И только отзывчивый преподаватель Егор Васильев, поселив талантливого студента Перова у себя в квартире, тем самым спас его от нужды и от отчисления из училища.
Из моей книги «Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX — начала XX века»

подписывайтесь на мой телеграм-канал: t.me/...lii
Василий Перов. Проповедь в селе, 1861  Дебют этого художника заметила вся Россия. За одну из ранних работ его щедро наградили, за другую – чуть  не сослали на Соловки: за оскорбление чувств верующих.
1 минута