28,8 тыс подписчиков
Давным давно, когда я публиковала свои произведения на Самиздате, а не на Автор.Тудей, один из читателей, желая побудить меня чаще выкладывать продолжения, каждую неделю публиковал длинный список праздников, ради которых стоило вывесить желанную проду. Праздников было так много и некоторые из них были такими странными, что временами я подозревала, а не выдумал ли их читатель.
Но сегодня действительно праздник — международный день актера. Да, все вы помните день театра, но день актера тоже есть, и у него очень давняя история. Потому что первоначально это был вовсе не день актера, а день поминания одного из святых — св. Генезия Римского. Римским его назвали потому, что его мученичество свершилось в Риме. А так он был уроженцем Эфиопии.
Эта история случилась в III веке нашей эры в правление императора Диоклетиана. Точная дата неизвестна — где-то между 286 и 303 годом. Большой разброс? А что делать? О многих событиях тех времен сохранились только предания.
Но данная конкретная история заслуживает внимание своей необычностью.
Что в ней необычного?
А то, что чаще всего, говорят о святости актеров, рассказывают о том, как они отреклись от своего ремесла — вы же помните, что довольно долго актерское ремесло не внушало ни малейшего уважения. Но в том и дело, что святость Генезий достиг как раз благодаря своему ремеслу.
Да, Генезий был актером-комиком. Некоторые предания даже уверяют, что он стоял во главе театральной труппы. Комические представления той поры были довольно грубыми, но римский народ их любил. Император тоже. А еще император очень не любил христиан. Естественно, представления, в которых христиане высмеивались, были очень и очень популярны. Именно такой спектакль и решил поставить Генезий. Он должен был изображать больного, который из страха смерти решил креститься. Естественно, это желание предполагалось зло высмеять.
Спектакль давали в присутствии самого императора.
Зрители хохотали. Это было очень смешно и зло.
Генезий играл вдохновенно. Наверное, он был очень хорошим актером, до того хорошим, что изображая больного простака, который хочет креститься, он... уверовал! Искренне, от всего сердца, до глубины души...
А при этом шел спектакль в присутствии императора Диоклетиана, гонителя христианства. Но Генезию было уже все равно. Первыми неладное почувствовали партнеры Генезия по сцене. Потом и все остальные. Речь Генезия перестала быть издевательской. Это больше не было смешно — это вдохновляло. И Диоклетиан тоже заметил, что все пошло не так.
Естественно, император потребовал от комика ответа — что вообще происходит и с чего он говорит хорошие слова о христианстве.
И получил вдохновенный ответ. О том что прямо сейчас, когда он представлял свою роль на сцене, он увидел ангела с книгой записи его грехов, а еще он увидел, как от святой воды грехи были смыты со страниц книги. И теперь он верит!
Представляете последствия такого заявления?
Диоклетиан вполне мог дать человеку шанс отречься, но если он отказывался, его не щадили.
Генезия тоже не пощадили. Ни уговоры, ни пытки не заставили его отречься, и он был казнен.
Поскольку к обращению и святости Генезия привело именно актерское искусство, то его и изображают с маской актера. Иногда он держит маску в руках, иногда она лежит у его ног, как у этой статуи в Барселоне.
А еще Генезий является покровителей... нет, не только актеров, хотя актеров прежде всего, а именно:
актёров, клоунов, комиков, танцоров, музыкантов — ведь все они выступают на сцене.
Еще юристов, адвокатов — строго говоря, они тоже выступают перед публикой.
Еще новообращённых в веру, эпилептиков (вот тут я в некоторой озадаченности), книгопечатников, стенографистов (потому что в своем видении Генезий видел книгу) и жертв пыток.
И я думаю, что писателям Генезий тоже покровительствует. Во-первых, потому, что текст того спектакля он сочинял сам. Во-вторых, чтобы произведение было достоверным и правдоподобным, писатель должен мысленно сыграть всех персонажей — от детей до стариков, от людей до животных. И погоду тоже.
И потому вспомним хорошего актера Генезия, жившего восемнадцать веков назад. Мир его праху.
3 минуты
26 августа 2024
103 читали