16 подписчиков
Врачи НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний рассказали о простых правилах профилактики сальмонеллеза
Сальмонеллез, который часто называют «болезнью цивилизации», является распространенным острым инфекционным заболеванием.
Основные причины его широкого распространения:
▫️создание крупных животноводческих хозяйств, в которых нередко отмечается скученность сельскохозяйственных животных и птиц,
▫️длительное хранение продуктов питания в холодильниках,
▫️реализация полуфабрикатов,
▫️недостаточная термическая обработка мясных продуктов перед употреблением в пищу.
Чаще всего источниками инфекции при сальмонеллезе являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Человек, как правило, заражается пищевым путем при употреблении мяса животных, птиц, а также яиц, содержащих сальмонеллы, однако, известны и случаи заражения от заболевших людей.
Врачи-инфекционисты отмечают, что характерными симптомами заболевания являются:
✅острое начало с повышением температуры тела до 38-39 градусов,
✅проявления интоксикации, боли в животе, тошнота и рвота,
✅жидкий стул, нередко темно-зеленого цвета.
При таких клинических проявлениях необходимо как можно скорее обратиться к врачу для установления диагноза и назначения лечения. Это позволит избежать тяжелого течения и развития осложнений.
Основу профилактики сальмонеллеза составляют ветеринарно-санитарные мероприятия на предприятиях сельскохозяйственной промышленности и выполнение бытовых гигиенических правил, подробнее о которых написали в карточках⬆️
Будьте здоровы!❤️
1 минута
26 августа 2024