313 подписчиков
про Диму
и снова рубрика загадок! на этот раз в ответе я раскрою все выделенные моменты-ключи. а пока предлагаю тебе поделиться своими гипотезами и находками — какой тип личности описан ниже?
📍АКЦЕНТУАЦИИ vs РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ
описываемые примеры являются акцентуациями — вариантом нормы, когда у человека преобладают определенные черты: нарциссические, истерические, паранойяльные и т.д. расстройством личности акцентуации не являются! для того, чтобы чьи-то заостренные черты можно было назвать расстройством личности, они должны соответствовать трем критериям: проявляться с раннего детства, во всех областях жизни и серьезно дезадаптировать человека, мешать его социализации.
➖➖➖➖➖➖
Дима родился в семье двух противоположностей: серьезного, толстокожего и требовательного папы-профессора и эмоциональной и легкомысленной мамы-домохозяйки.
папа постоянно отсутствовал, а когда был — его не было эмоционально, а мама, хоть и была рядом, или занималась своей красотой (выглядела она действительно шикарно!) или "страдала" после очередной ссоры с папой — а потому с раннего детства Дима привык развлекать себя сам.
вопреки оханиям бабушек, Дима переживал не сильно. где бы его не оставили, он мог себя развлечь: рассматривать прутья в кроватке, изобретать лабиринты в узоре на ковре, рисовать пальцем прямо в воздухе...
если он когда-то и хныкал, быстро перестал это делать: мама впадала в тревожную истерику от его плача, а папа пытался "успокоить" Диму криком или одиночеством. но даже тогда на помощь приходили фантазии, и среди шума и ругани он уходил далеко в себя, оставив эту полезную привычку для всех будущих конфликтов.
но были и счастливые моменты! иногда папа оттаивал и приобщал сына к своей деятельности. так он привил сыну огромную ценность в получении знаний и исследовании себя, других и мира, обясняя Диме доступным языком глубокий смысл психологии Достоевского, теорию струн, герменевтический подход к анализу искусства...
Дима с большим удовольствием слушал его, быстро запоминал и погружался в изучение сам. его увлекала фантазия сделать прорыв, гениальное открытие, но с обязательным условием: сохранив свое имя в тайне, ведь уже с детства он не "переваривал" внимание к себе, считая это чем-то постыдным.
то ли в силу чередования абсолютного невнимания и агрессивного внимания, то ли в силу своей природы, Дима вырос замкнутым и холодно-отстраненным. папа-профессор заложил в Диме высокие стандарты, отчего Диме было неинтересно с поверхностными и простыми сверстниками.
казалось, ему нигде не было места: другие веселились и гуляли — он молчал, сидел дома и читал, другие могли общаться с кем угодно — он видел истинную суть и не переваривал лицемерие и ложь, а потому искал избранных и рвал контакт навсегда после первого предательства.
были у Димы и другие причины держаться в стороне: он ощущал себя отдельным ото всех, "белой вороной", и иногда задумывался о своей ненормальности. он был асексуален, испытывал перегруз от 10-ти минутного общения, громкой музыки и холодного света, имел особые пищевые привычки, ел исключительно свежую еду (он жутко боялся отравления).
и если страх отравления был с раннего детства, то общение стало перегружать с момента, когда Дима занялся изучением психологии. пока собеседник старался создать смолтолк, мозг Димы создавал терабайты информации о характере переживаний и личности, опыте и отличиях собеседника. кого бы это не перегрузило?)
вот и Дима, перегруженный информацией, снова уходил в свой комфортный мир. но, несмотря на все сложности, он был счастлив: жил вместе с псом Куинджи, общался редко и с избранными, трудился во благо человечества (которое, честно говоря, он недолюбливал за глупость и жестокость), а недостаток переживаний компенсировал жизнью героев сериалов и игр на "плойке".
❔КАКОЙ ТИП ЛИЧНОСТИ У ДИМЫ❔
#апельсиновыезагадки
3 минуты
26 августа 2024