2904 подписчика
Несправедливая цифровая экономика – нужно всё раздробить, национализировать и прекратить финансирование.
Цифровой мир на поверку оказался совсем неуютным и скорее регрессивным, чем прогрессивным и это сейчас явно проявляется во всех аспектах нашего с ним взаимодействия.
Я помню, как в 2005 году Томас Фридман, американский журналист в своей книге "The World is Flat: A Brief History of the Twenty-first Century" написал
"Мир стал плоским в том смысле, что теперь больше людей в большем количестве мест имеют возможность конкурировать, взаимодействовать и сотрудничать на равных условиях как никогда ранее."
И эта иллюзия «плоскости мира», возможности «конкурировать на равных» искусно поддерживалась на протяжении 20 лет, а по факту все эти годы происходила монополизация рынков с невиданной скоростью.
А за монополией следует очень часто падение скорости улучшений для потребителя, ухудшение делового взаимодействия и рост цен.
По сути, есть только два варианта жизни в цифровом мире либо ты платформа (монополист или олигополия, когда несколько крупных игроков) и тебе хорошо, либо ты один из миллиона пользователей платформы и от твоего голоса ничего не зависит.
Все монополии в цифровом мире образуются по одним лекалам: сначала тебе предлагают что-то дешёвое, либо бесплатное, а потом начинают обдирать как липку.
Эта схема явно сейчас прослеживается на формировании нового бизнеса ИИ. Вдруг, с какого-то перепугу почти все игроки стали раздавать ИИ бесплатно или за очень маленькие деньги, неся при этом фантастические убытки. Результатом станет то, что маленькие игроки не выдержат, а 2-3 игрока наберут себе миллионы пользователей и займут весь мировой рынок ИИ.
🔴 Прогноз на будущее
Система цифрового мира может быть эффективной лишь в комбинации с офлайн миром, в котором выше уровень конкуренции, т.к. физическое пространство не так легко преодолимо (нет прямой конкуренции между предприятиями Калининграда и Владивостока из удалённости их между собой), в отличии от цифрового, представляющего из себя единый мир, в котором не может быть по определению много игроков.
Если цифровой мир становится доминирующим, то регресс не заставит себя долго ждать.
Несколько сценариев обуздания.
✅ Сценарий 1. Дробление.
Цифровой мир можно обуздать только тем, что крупные компании будут дробить на более мелкие, как сейчас пытаются раздробить Google, поэтому не исключено, что маркетплейсы раздробят на логистику, на рекламную площадку, финансовые сервисы. https://hightech.fm/2024/08/14/google-antitrust
✅ Сценарий 2. Национализация
В государстве сложились институты сдержек и противовесов, поэтому идея национализации не такая уж и плохая, если учитывать последствия бесконтрольной монополизации цифрового мира.
✅ Сценарий 3. Запрет на финансирование
Если компания начинает доминировать на цифровом рынке, то законодательно запретить её финансирование (выдача кредитов или повышенный процент) при достижении порога доминирования, установленного государством, чтобы дать стимул для развития других игроков.
Стоит запомнить, что цифровой мир – другой и меры, для его регулирования отличаются от того, что были ранее.
Пригласить Бориса выступить по этой теме
Мой курс по ИИ для бизнеса – Курс
2 минуты
26 августа 2024