80 подписчиков
💥 Сингапурская педагогика, сингапурская методика... Я в последних своих публикациях 💯 часто использую эти эти слова. Что же в Сингапуре придумали такого, что самые передовые педагоги всего мира используют в своей работе?
⠀
Начать придется издалека. В Сингапуре поставили цель: воспитать граждан, которые будут учиться 👨🎓 с удовольствием, просто встроить потребность и навык самообучения в реальную жизнь каждого.
И именно на достижение этой цели направлены усилия всей системы образования, начиная от министров и заканчивая каждым учителем.
То есть сингапурская система обучения - это не просто о том, как "вложить" в мозг 🧠 ребенка определенный объем знаний. Это о том, как сделать процесс обучения, с одной стороны "видимым" 👀 педагогу (ведь мы не можем управлять тем, чего не видим), с другой стороны, сделать процесс обучения осознанным. Есть и третья составляющая - навыки ⚡️ будущего. Их еще называют 4К - критическое мышление, креативность, коммуникация и коллаборация (работа в команде).
Особенность используемых в сингапурской педагогике приемов в том, что вот эти самые 4К встраиваются непосредственно с процесс овладения предметными навыками. То есть нет такого: вот сейчас мы изучаем правописание числительных, на следующем уроке - тригонометрические функции, а потом буде классный час - и мы будем учиться работать в команде. Каждое задание, каждый вид работы на каждом уроке формирует у детей навыки критического мышления, умение работать в команде, креативность.
При этом задания сначала кажутся детям необычными. Сложными. А как иначе, если традиционная школа развивает, преимущественно, умение выполнять типовые задания - рутинную мыслительную работу?
И ведь без рутинной ручной и мыслительной работы нельзя! Она является тем фундаментом, на котором строится потом критическое мышление, да и весь креатив. Проблема только в том, что традиционные школьные уроки не идут дальше рутинных операций. Даже сочинение свели к набору шаблонов.
Вот поэтому я и включаю в свои уроки приемы сингапурской методики. Например, недавно описанный мной в Телеграм прием "растяжки мозга" - именно оттуда. Ну как - оттуда? Прием мой, авторский, но построенный "по мотивам" и "на примере"...
Особенно актуально развитие критического мышления, креативности, коллаборации для детей, поступающих в Летово. Именно в этой школе я часто подмечаю знакомые элементы... Но и другие хорошие школы и учителя используют не просто репродуктивные методы.
И даже там, где нужно "просто выучить", мы находим возможность не просто выучить. Вы, например, знаете, что можно успеть рассказать за 30 секунд? А за 60 секунд? Это, вообще, много или мало 😉? А насколько хорошо нужно знать тему, чтобы выбрать самое главное и успеть это главное сказать за 30 секунд? Это уже даже не "растяжка", это больше. Это осознанность, структурирование информации, точность формулировок.
🔥 И все это - на уроках русского языка!
👍 Напоминаю, что присоединиться к мини-группам можно до 15 сентября - информация в закрепе.
2 минуты
26 августа 2024