21 подписчик
Напомню:
1️⃣ Я профессионал в области оценки и развития компетенций (soft skills) для руководителей. Я знаю, как тренировать навыки, как создавать полезные привычки, как управлять своими планами, дисциплиной, режимом и тд
2️⃣ С 2019 года я - амбассадор счастья. Это мой проект для души. Я подхожу к счастью как к навыку. Тренирую полезную привычку «быть счастливой».
3️⃣ Недавно я вернулась из сложного для меня путешествия.
В путешествии меня спрашивали про «счастье» и стресс:
- как же быть счастливой, когда проблемы/трудности/стресс?
- что у тебя совсем нет проблем/трудностей/стрессов?
Друзья, то, что я качаю тему «счастья», не освобождает меня от проблем.
У меня также в жизни бывают «букет» стрессов.
Просто я стараюсь их прожить более осознанно, на основе тех знаний, которые получаю, изучая тему счастья.
Например, в путешествие я старалась использовать стратегии КОПИНГА.
…
‼️Справка:
Копинг стратегией называют реакцию индивида на уровень дискомфорта и поиск дополнительных ресурсов для устранения проблемы. Основная суть копинг стратегии подразумевает объединение мыслей и действий, благодаря чему проблема будет решена.
…
Одна из моих основных стратегий (на Плато Путорана) КОПИНГА была - молчать и созерцать окружающий мир.
Мне не хотелось говорить.
Мне хотелось наблюдать за миром, природой, небом, людьми.
Что я делала❓
1. Заземлялась. Переносила фокус внимания с внутреннего на внешний. Наблюдала за водой, небом, листочками, камнями, ягодами. Входила в особый вид медитации-созерцания окружающего мира. Наблюдала за поведением и коммуникациями людей вокруг меня. Дополнительная польза - это тренировка своих компетенций как оценщика/диагностика навыков и установок людей.
2. Защищала себя от шума. Разговоры людей - шум. Свои «мыслимешание» - шум. А когда в голове просто «рой» мыслей - это такой шум, который сильно отвлекает, изматывает, тратит твою энергию. Что я делала? Молчала. Не поддерживала разговоры. Для этого уходила в свою палатку спать или вести дневник. Сон для меня сильный ресурс восстановления. Ведение дневника - «выгрузить» мысли из мозга на любой внешний носитель (я использовала телефон в поездке, а дома блокнот), и тем самым успокоиться.
3. Зарядка каждый день. Когда вокруг все новое, непривычное, незнакомое - это колоссальный стресс для мозга. Ему сложно переработать весь этот поток незнакомого. Начинает эмоционально штормить. Привычки из твоей обычной жизни создают стержень для мозга, опору. Мозг успокаивается - что-то знакомое понятное все-таки присутствует.
2 минуты
26 августа 2024