591 подписчик
Прицел Нордена – «фундеваффе» американских ВВС времён Второй Мировой войны. В его разработку было вложено 1.5 миллиарда долларов (в ценах 1940 г.!), а по степени секретности прицел был вторым после атомной бомбы. Теоретически прицел Нордена позволял при скорости 500 км/ч с высоты 6 км попадать бомбой в круг диаметром 30 м.
Создание прицела стало основой для американской доктрины точных стратегических бомбардировок. Янки считали, что смогут с больших высот, недоступных для зенитной артиллерии, хирургически точными ударами поражать вражескую индустриальную базу, командные центры, логистику. Крайне соблазнительная перспектива для цивилизации, которая ощущает себя сильной, но патологически боится человеческих потерь.
Армия США заказала десятки тысяч прицелов Нордена и стала наращивать выпуск стратегических бомбардировщиков. Но реальность войны подкачала. Прибор был довольно сложен в использовании: требовал не только визуально уловить мишень, но и задать высоту, скорость полёта самолёта, скорость и направление ветра. Инженер Норден предполагал, что самолёт будет лететь на стабильной скорости и на определённой высоте, но на настоящей войне так не бывает (иначе собьют). Установить визуальный контакт с целью тоже проблематично: большая высота, завеса зенитного огня, тряска, вражеские истребители, и – кто бы мог подумать? – облачность. Как результат – менее трети бомб падало внутри круга в 300 метрах от цели.
Но прицелы уже закуплены, самолёты уже построены, ставка на авиацию уже сделана. Во многом именно поэтому авиация союзников запомнилась жителям Германии ковровыми бомбардировками тыловых городов. Там ведь, в принципе, без разницы во что попадёшь.
1 минута
28 августа 2024