596 подписчиков
Любой первоклассник в России отлично знает, что Лукоморье – это сказочное место, где дуб зелёный, кот учёный и русалка на ветвях сидит. Отечественной картографии топоним под названием «Лукоморье» неизвестен.
Но загадочную русскую душу всегда было сложно понять иностранцу. Видимо поэтому среди европейских картографов XVI-XVII века этот термин закрепился: в западноевропейских картах как «Lucomoria» или «Lucomorie» обозначалась территория, прилегающая к восточному берегу Обской губы.
Всё началось с книги австрийского посла Сигизмунда Герберштейна «Записки о Московии», опубликованной в 1549 г. в Вене. Книга фактически открыла русское государство для западно-европейского читателя и была невероятно популярна. В ней содержались сведения о политическом устройстве Руси, истории, традициях, хозяйственной жизни, организации почтовой службы, быте знати и народа, обрядах, и, конечно, о географии. При этом сам Герберштейн по нашей стране не путешествовал, а использовал русские источники и сведения, полученные из личных бесед с окружением царя и торговцами.
Вот в «Записках о Московии» и встречается впервые упоминание Лукоморья как конкретной географической области за рекой Обь. И с лёгкой руки австрийца ещё несколько веков Lucomoria кочевало по европейским книгам и картам … Ну а что, не ехать же в Siberia проверять? Там же sneg и moroz.
1 минута
26 августа