Найти тему

Большая Никитская - парадная и одновременно уютная улица в самом центре Москвы.

Опишем её кратко с помощью нескольких отрывков из первой книги серии odinmirage.
"Большая Никитская улица возникла в Москве ещё в XV веке как Новгородская или Волоцкая дорога и начинается она от Моховой улицы. Причём до 1930-х годов улица начиналась у Никитских ворот Александровского сада, и ее первым домом был Манеж. А сейчас улица начинается чуть дальше, от комплекса зданий Московского Университета, возникшего здесь с 1755 года.
Улица получила имя Никитской благодаря тому, что в 1582 году в районе её начала с нечетной стороны дедом царя Михаила Федоровича Романова - Никитой Романовичем Захарьиным-Юрьевым был основан женский Никитский монастырь.
В доме 13 расположена Московская Консерватория имени П. И. Чайковского. В начале XVIII века владение по нынешней улице Большая Никитская, 13 в Москве принадлежало князьям Прозоровским, а позже - князьям Долгоруковым. В 1766 году его приобрела княгиня Е.Р. Дашкова. В 1790-х годах был построен новый  усадебный дом в стиле классицизма. В 1871 года усадьбу арендовала Московская консерватория, а в 1878 году он был выкуплен для неё у его текущего владельца князя С.М. Воронцова.
Небольшое старинное здание белого цвета в Брюсовом переулке напротив здания Московской консерватории, известно, как неожиданное и счастливое обретение «палат Араслановых». Еще недавно дом ничем не выделялся, выглядел заурядно, имел желтый цвет. Его начали красить и совершенно случайно обнаружили фронтоны древних наличников. Стало понятно, что здание гораздо старше (XVII век), и рядовая покраска фасада обернулась полноценной реставрацией.
Следом за Брюсовым переулком к Большой Никитской улице примыкает, с этой же стороны, Вознесенский переулок, получивший свое название по церкви "Малое Вознесение", расположенной прямо на углу этого переулка и улицы. Полное название церкви - храм Вознесения Господня на Никитской, а "Малым Вознесением" его назвали, чтобы не путать с храмом "Большое Вознесение" на Никитских воротах. Это очень древняя и намоленная церковь. Она упоминается впервые в московских летописях еще в 1584 году.
Приметное здание из красного кирпича на противоположной стороне Большой Никитской улицы на углу с Малым Кисловским переулком - драматический театр имени Маяковского. Интересно что именно в этом месте с очень давних пор существуют театры в том или ином виде. В начале XIX века стоявшее тогда здесь здание принадлежало купцу Г.Н.Зарубину. При нем большую ротонду дома облюбовала «Кантора театральной дирекции по Московскому отделению». Уже тогда дом Зарубина на Никитской стал известен всей театральной Москве.
Во второй половине XIX века здесь открыл свой театр немец Георг (Георгий) Парадиз (1846 – 1901).
В 1893 году здание приобретается в аренду Я.В. Щукиным и он открывает здесь спектакли труппы Русской оперетты. В 1920 году в здании был создан Театр революционной сатиры (Теревсат), в 1922 году руководителем театра назначен Всеволод Мейерхольд, а театр преобразован в Театр Революции. Уже в послевоенное время он был преобразован в Театр Драмы, в 1954 году ему присвоено имя Маяковского.
Дальше по этой же стороне улицы расположен красивый особняк желтого цвета - здание театра "Геликон-опера". В прошлом это главный дом усадьбы известных владельцев: Глебовых-Стрешневых-Шаховских. Здесь бывали императрицы Мария Федоровна, Елизавета Алексеевна, Александра Федоровна, митрополит Платон и многие другие именитые люди".
2 минуты