Найти в Дзене
136 подписчиков

Il Ristorante в Stella di Mosca, который должен был быть Bulgari Hotel, я очень ждала. Во-первых, международная пятёрка и формат первоклассного ресторана при отеле, итальянский шеф. Во-вторых, какой-никакой, а интересный нелокальный файн-дайнинг. Но первый визит был неожиданно неудачным – я даже не стала писать – и очень расстроилась: несуразные сочетания (чего только стоила одна «мозаика» из лука порея, которую невозможно было есть, а ведь я люблю порей и всякое необычное), старорежимные приёмы, модные лет 15 назад, а в 2024 году откровенно outdated – в общем, это было совсем не то, на что я рассчитывала. Второй раз я пробовала тут карпаччо на открытии Moscow Restaurant Week и они были не самыми удачными. Был соблазн отнести Il Ristorante к местам с очень красивой верандой для встреч на кофе или бокал вина в «правильном» месте, но случился третий визит по приглашению ресторана. И тут мне, хоть и с нюансами, но повезло – похоже, ресторан сделал работу над ошибками: команда поняла, на какой рынок попала – так что в меню появился, например, небывалый для Италии овощной салат – простой как на даче у переехавшей в Россию итальянской бабушки. То же можно сказать о карпаччо из сибаса с совершенно ненужной ежевикой и зачем-то сферифицированным бальзамиком: нормально, но не лучшее в городе и даже на Никитской. А вот паста – в моём случае гигантские фузилли с моллюсками – была приготовлена безупречно, а главное – феноменально отбалансирована по вкусу, чистое удовольствие. С горячими блюдами вышло не так виртуозно: палтус BBQ утопал в интенсивном соусе, а утка тандури, хоть и демонстрировала тонкий навык работы со специями, сама по себе не была приспособлена к тому как была приготовлена. Зато тирамису в Il Ristorante такой, что хочется простить повару всё, даже тот злостчастный лук. Рискну предположить, что это один из лучших тирамису в городе – нежный и в то же время терпкий, несмотря на свой не самый элегантный форм-фактор (десерт в форме кофейного зерна в 2024 году, серьёзно?).

Вывод такой: держитесь классики и не ожидайте открытий, Il Ristorante не про это, хоть и пытается держаться модернистского курса. Мудрость ресторатора, которого тут явно не хватает, в том, чтобы активно использовать сильные стороны шефа и скрадывать слабые. Потому что когда платишь в среднем 2500 рублей за блюдо, хочется совершенства, понятного тем, кому новшества не очень-то и нужны.

🗺 Б. Никитская, 9
2 минуты