14 подписчиков
Мы часто употребляем термин ПРОЕКЦИЯ.
Хочу дать теоретическую информацию об этом термине из гештальт-психологии.
«Когда активизируется защитный механизм проекции (а случается это на этапе контактирования), человек переносит свою собственную ответственность на свое
окружение, приписывает свои собственные неприемлемые или нежелательные мысли, чувства или характеристики другому человеку или объекту.»
Часто бывает так, что взаимодействуя с другим человеком, мы на самом деле с ним в контакте не находимся. Так как мы его таким какой он есть на самом деле не видим, а видим в нём того, кого мы на него проецируем исходя из своих внутренних переживаний и опыта в прошлом. Это происходит неосознанно.
Проекции могут быть связаны с приятными переживаниями и тогда в другом мы видим того, с кем был связан позитивный опыт. Это довольно часто приводит к идеализации другого человека и, как правило, заканчивается разочарованием в нём и его обесцениванием.
Проекции могут быть связаны с внутренними болезненными переживаниями и тогда в другом мы видим причинителя вреда, агрессора или насильника. По этой причине в отношениях могут возникать напряжение, недопонимание и разного рода казусы.
Проекции также могут быть связаны с тем, что мы в другом видим то, а вернее приписываем ему то, что не можем признать в себе, что считаем неприемлемым, слишком постыдным, странным или не достойным. Это механизм психологической защиты, через который мы поддерживаем придуманные представления о себе.
Все три варианта сказываются на нашем внутреннем состоянии при общении с людьми, на которых мы проецируем то, что к ним отношения не имеет и на качестве отношений с ними. Всё это про отсутствие правды и контакта с реальностью.
#пропсизащиты
1 минута
25 августа 2024