Найти тему

Освобождённые.

Среди гребцов, приговоренных за преступления к галерам, были так называемые дисферрати, что дословно означает "со снятыми цепями", то есть освобождённые. Срок приговора у этих людей закончился, но из за неоплаченных долгов им приходилось оставаться на той же работе. Платили таким гребцам столько же, сколько и наемникам. Когда они зарабатывали достаточно, чтобы погасить долги, их отпускали. Но многие из них скоро возвращались, получив в качестве очередного наказания новый срок на галерах. Жизнь в море была тяжелой, о чем свидетельствует и высокая смертность среди гребцов. Однако на галерах присутствовали и резервные гребцы, которых называли «депозити». Это были свободные люди, отработавшие срок по договору, а теперь предпочитавшие иметь на корабле менее обременительную службу, чем у других гребцов.
На венецианских галерах на банке присутствовало по три гребца. Человек, сидевший ближе к проходу, назывался
"пианеро". У фальшборта находился терциккьо, а посередине постично. Когда
произошел переход на систему с четырьмя гребцами, то четвертый человек, занимавший место между пианеро и постиччо (или между постиччо и терциккьо), стал называться «квартароло». Кроме того, среди гребцов встречались турки. Они являлись подданными оттоманской империи, попавшими в плен и служившими на галерах противника до окончания войны и заключения мира. По всем признакам это были рабы, как их и называли во многих флотах западных стран. Однако венецианцы, нередко использовавшие таких бесплатных работников, всегда предпочитали называть их не рабами, а военнопленными.
Освобождённые. Среди гребцов, приговоренных за преступления к галерам, были так называемые дисферрати, что дословно означает "со снятыми цепями", то есть освобождённые.
1 минута