1455 подписчиков
Белки, полученные с использованием углекислого газа — одна из популярных инноваций в производстве еды XXI века. Ученые и стартапы получают протеин из переработанного CO2 для выпуска привычных продуктов: лапши, шоколадных батончиков, мороженого и т. д.
🐟 В Кировской области в августе запустили завод, который перерабатывает природный газ в комбикорм для животных. Поглощающие его бактерии растут, а затем идут в корма. «Блюдо» идеально для хищных рыб — лосося, семги, осетра, а также телят и поросят: в нем 75% белка, а качество не уступает лучшим сортам рыбной муки.
🍫 В Финляндии углекислый газ используют для получения «солеина» — белка для человеческой пищи. В этом году запустили первое небольшое производство. Такой белок заменяет яйца в рецептуре лапши или сыр в готовых блюдах. Шоколадные батончики с солеином уже можно попробовать в Сингапуре, а этой осенью солеин начнут продавать в США.
🌾 Новые методы требует намного меньше земли и природных ресурсов. Урожай соевых бобов с 1 га сельхозземель составляет примерно 3,3 т. А действующее предприятие по производству 160 т солеина в год занимает 1/5 га.
1 минута
25 августа 2024