6118 подписчиков
Очень часто сыродел слышит слова «Какой ваш сыр на вкус?». Иногда этот вопрос ставит в тупик – как описать вкус?
Профессионально на этот вопрос могут ответить только дегустаторы, чья профессия — пробовать сыры, описывать их вкус согласно принятым канонам, решать, соответствует ли вкус образца принятому эталону для конкретного вида сыра.
Часто таких профессионалов называют еще и «Сырный сомелье».
И поверьте, это очень трудная задача. Этому надо долго учится, много практиковаться и несомненно иметь к этому талант и чутье.
Одним из лучших сырных сомелье, которых я встречала, является Ольга Шевчук. Профессионал высокого класса.
Но и нам простым сыроварам тоже хочется красиво описать вкус своего творения.
Дам вам лишь некоторые штрихи к возможности описать вкус полутвердых и твердых сыров:
1️⃣Российская классика — Пошехонский, Костромской, Голландский, Российский часто описывают как «молочный, сливочный, вкус лесных орехов, сливочного масла»
2️⃣Швейцарские сыры часто описывают как «сладкий, фруктовый, ореховый, мед, рассол,карамель, древесные фрукты, умами»
3️⃣Сыры с мытой коркой характеризуют как «сливки, бекон, бульон, орехи»
А как вы бы описали вкус сыров с белой плесенью?
Около минуты
25 августа 2024