31 подписчик
Почему мы избегаем близких отношений?
Страшно строить отношения и любить, когда есть болезненный опыт предательства. Опыт общения с родителями, которые могли исчезнуть не предупредив, оставляя ребенка на бабушку или няню. Или были нестабильны в плане эмоций.
• «Моя мама отвозила меня к бабушке на целое лето. Но обещала приезжать по пятницам. И каждую пятницу я шла на автобусную остановку и ждала. Но напрасно».
• «Папа был классным, с ним было хорошо. Но потом они с мамой развелись и он все реже и реже приходил ко мне. А потом совсем перестал. Это очень больно. Я не хочу испытать такую боль еще раз».
• «Родители много пили и могли пропасть с дружками надолго. Я заботилась о маленьком братике, нам не хватало еды. Я боялась, что родители не вернутся».
• «Моя мама, такая молодая и красивая, умерла когда мне было 16 лет. Это как гром, как смерч. Никогда не знаешь когда у тебя заберут самое дорогое. Лучше не привязываться».
Так формируется страх близости, что приводит к избеганию близких отношений.
И в этом и есть страх расставания: помня о боли от потери, человек может болезненно реагировать на малейшее расставание с партером. Из-за этого много звонков и смс, обид что не «обращают внимания».
Страх расставания может заставить человека, рвать отношения первым. Так проще контролировать отношения, а значит не столкнуться с болью.
Поэтому на всех обучениях основам психологического консультирования я уделяю внимание теме построения прочных терапевтических отношений.
Часто я наблюдаю как клиент в групповой или индивидуальной терапии может агрессивно конфронтировать, закрываться, стремиться обесценить процесс терапии и прервать его. Это не нападки на личность терапевта. Терапевту не надо обижаться и принимать на свой счет, и уж точно защищаться и «мочить» клиента.
Так клиент сообщает о своей боли и может стараться через обесценивание не дать случиться отношениям и близости.
Задача терапевта принимающие быть рядом, удерживая рамку сеттинга и помочь клиенту вдохновиться на исследование причин такого поведения.
1 минута
25 августа 2024