8018 подписчиков
Кислород, топливо для созревания?
Всё имхо👇
Практикуя, понимаешь, что напитку требуется отдых после перегона и последующего разбавления. Особенно на зерновых. Ранее чем через полгода после операции к таким напиткам даже не подхожу. Жду, когда наберут силу.
В это время идут окислительно-восстановительные реакции (ОВР), зачастую радикально меняющие впечатления от напитка.
Кислород - главная составляющая окислительно-восстановительных реакций. По сути - "топливо" процесса. А чем больше его в составе смеси, тем глубже и тщательней проработка.
Растворимость кислорода зависит от температуры. Если верить таблице - при "0" и 30 градусах она различается в два раза. Т.е. если нам надо топливо для "отдыха" напитка, воду для редуцирования надо аэрировать на как можно более низкой температуре.
Эффект тем выше, чем больше компонентов входит в состав спирто-содержащей жидкости. Условно "грязный" дистиллят и максимально очищенный НДРФ отработают оба, но с разной степенью глубины проработки.
Всем хороших напитков🙂🥃🥃🥃🍺🤝
Около минуты
25 августа 2024