Найти тему
84 подписчика

Изоляционисты и лоббисты

#сша
ЧАСТЬ II. Лоббисты

“Среди всех угроз, на отражение которых мы требуем увеличения бюджетного финансирования, наиважнейшей является ядерная”, – примерно так можно сформулировать усреднённую позицию западных лоббистов ВПК.
В этой связи британская The Telegraph анализирует новую ядерную стратегию США, в стиле “хорошо, но мало”. Издание напоминает, что в январе 2021 года у Китая было 400 ядерных боеголовок, к концу 2023-го ядерный арсенал Поднебесной вырос до 500 единиц, а к 2030-му может увеличиться до 1 тыс.
The Telegraph упрекает Вашингтон, что в ответ на этот вызов США решили отдать приоритет дипломатии, а не сдерживанию.
С ещё большей тревогой издание пишет о пассивной реакции США на пополнение ядерного арсенала Северной Кореи, которая, якобы, запросила у России помощь в разработке спутниковых технологий.

Далее The Telegraph поднимает “градус”, указывая, что Штаты не готовы к долгосрочной ядерной угрозе в виде российской милитаризации космоса. Здесь упоминается запуск в мае с космодрома Плесецк ракеты «Союз», которая в числе 9-ти спутников вывела на орбиту военный спутник «Космос 2576», способный атаковать американские спутники.
The Telegraph предупреждает, что следующим шагом России может стать вывод в космос ядерного оружия.
Далее автор статьи, в духе новой ядерной доктрины США, задаёт вопрос: как США могут упрочить свой потенциал сдерживания против растущих ядерных угроз, если Россия, Китай и Северная Корея будут действовать сообща?
На что следует “правильный ответ”: за сферу ядерной модернизации необходимо предстоит взяться с той же энергией, что и за расширение производства боеприпасов и артиллерии.

Вторым после космоса “слабым звеном” американской обороны является – по мнению лоббистов ВПК – Арктика. Как отмечает Newsweek, экологические изменения в результате глобального потепления и таяния льдов в этом регионе идут рука об руку с соперничеством между Россией и Западом. На сегодняшний день Арктика — одно из наиболее проблемных для НАТО мест, где Москва бросает Альянсу серьёзный вызов.
По данным издания, Россия имеет самое большое военное присутствие в регионе среди всех арктических стран и, по оценке США, представляет собой «острую угрозу». Источники рассказали Newsweek, что сегодня в Арктике «Москва занимается возобновлением работы ряда своих объектов времён холодной войны, многие из которых предназначены для разведки и наблюдения».
Кроме того, в прошлом месяце Пентагон заявил, что Китай, хотя и не является арктическим государством, усиливает своё военное присутствие в Арктике, создавая для западных стран новые неприятности.

Следующая – после Космоса и Арктики – угроза коллективному Западу исходит из воздушного пространства. Как пишет Military Watch Magazine, на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре на Дальнем Востоке открылись новые мощности, предназначенные специально для расширения производства истребителя 5-го поколения Су-57.
В настоящее время авиазавод Комсомольска-на-Амуре выпускает истребители Су-35 и Су-57, причем производство последнего значительно расширилось: поставки в 2023 году составили 12 самолетов против 6-ти в предыдущем. Ожидается, что в 2024 году выпуск увеличится до 20 истребителей Су-57, а в последующие, возможно, превысит 30 самолетов. Ожидается, что парк Су-57 достигнет 76 истребителей в 2027 году по сравнению с 22 истребителями сегодня, при этом ряд неподтвержденных сообщений говорит о том, что к тому времени дополнительные самолеты могут пойти на экспорт — так, эскадрилья из 14-ти истребителей может быть поставлена в Алжир.
Ожидается, что расширенное производство Су-57 позволит российской промышленности поэтапно отказаться от производства истребителей Су-30 или Су-35 (а, возможно, и обоих сразу), поскольку внутренние заказы сосредоточены на новом истребителе 5-го поколения и истребителе-бомбардировщике Су-34.
3 минуты