Найти в Дзене

До 1545 года, когда в Венеции начали использовать на галерах труд заключенных, тех, кто работал веслами, называли непосредственно гребцами или людьми

на веслах. Однако, после того как по пред- ложению венецианского морского капитана Кристофоро де Каналя на галерах стали отбывать наказание преступники, в команде начали различать тех, кто работал гребцом добровольно и по принужде нию. Названия первых обычно связывали со словами «свобода» или «свободный человек», тогда как вторые именовались «дзонтароло» словом, у которого нет точного перевода.
В течение XVII века свободных гребцов называли «буонаволья» (что можно пере- вести как «доброволец») за исключением Венеции, где наемников различали по месту, из которого они происходили. Или, если гребца рекрутировали в Греции, его называли «островной гребец».
В ходе нескольких войн между Венецией и Оттоманской империей (1684- 1718) капитан-генерал моря (так в Венеции называли адмирала) отзывался о некоторых гребцах, нанятых на Ионических островах, как о «матросах на веслах». В качестве жалования за месяц этим гребцам давали золотой цехин весом 3,5 г, именуемый сегодня дукатом. По непонятной причине гребцы, получавшие такое жалование, отличались от «островных гребцов», несмотря на то что и те, и другие происходили с греческих островов.
До 1545 года, когда в Венеции начали использовать на галерах труд заключенных, тех, кто работал веслами, называли непосредственно гребцами или людьми на веслах.
1 минута